Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Тумча – 20 лет спустя…

Мои путешествия выросли из увлечения водным туризмом. Лет 10 подряд каждый год отправлялись мы в Карелию, сначала таща с собой огромные упаковки с байдарками, а потом уже с катамаранами. И реки взрослели вместе с нами. К счастью для нас, в 1993 г. сузили погранзону, и народ рванул осваивать новые реки. Пиком нашего катамаранства стала река Кутсайоки – одна из наиболее сложных в Карелии и в Мурманской области. Мы были обыкновенными туристами и на более сложные сибирские реки даже не замахивались. Карельских речек нам хватало.



Потом постепенно появились новые интересы, начались горные и велопоходы и автопутешествия по России  и за границу. В Карелию на реки мы пока больше не ездили, и для нас стало неожиданностью, что наш сын вдруг ни с того ни с сего уехал на Охту в платный поход. Видимо, не прошли зря таскания его в малолетнем возрасте на реки, когда он и отказаться-то, в общем, не мог. А в этом году он уже поехал на Тумчу – более серьезную реку в Мурманской области.
К сожалению, снимал он, в основном, озера, а на порогах катался – как, собственно, и должно быть.





К счастью, другие участники снимали довольно активно, так что можно видеть пару интересных моментов в пороге Яма))







А это наша Яма 97 года



И порог Котел тогда же





А это водопад Маманя на притоке Тумчи - реке  Кутсайоки. К вопросу о том, что Кивач - не самый большой и впечатляющий водопад на севере России, высота Мамани 20 м. Экстрим состоит в том, что когда к нему подплываешь, грохота воды не слышно совсем. Для масштаба - справа наш катамаран - длина 4,5 м.



Походная баня на Иовском водохранилище



В конце похода они сделали такой пирог – даже мужики поучаствовали и толкли печенье и что-то еще резали и кромсали))



Раньше мы гребли 40 км по Иовскому водохранилищу до г.Зареченск, а теперь избалованные туристы уезжают на таких катерах.



А около Зареченска можно переночевать в новой гостинице. Даже магниты на холодильник теперь продают специально для водников с названиями рек.



Потом была Кандалакша, где Вася остался еще на день, чтобы посмотреть город и интересные места. Но все музеи в Кандалакше в воскресенье не работают(( Так что единственное, куда он сходил – это Крестовая гора, и наснимался он там в волю.















Знакомый всем путешественникам на север вокзал в Медвежьегорске,



и он же 20 лет назад.



Прощай север, скоро Москва((



Tags: Карелия, водные походы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments