Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Цифры в моей жизни: знаете вы, что такое раскладка?

Последнее время заметила за собой, что отрезая ломтики сыра или колбасы или накладывая конфеты в вазочку, непроизвольно начинаю их считать. Эта странная привычка идет из того давнего времени, когда мы каждое лето, как к себе на дачу, ездили на реки Карелии и Мурманской области. Поскольку ездили мы надолго, а населенных пунктов на маршруте, как правило, не было или надеяться на них было сложно, то всю еду надо было брать из Москвы. То есть надо было взять ровно столько, чтобы и голодным не остаться, и с собой все это смочь утащить, поскольку груза получалось довольно много.

Наше барахло на речку Волому


А еды на 3 недели получалось внушительно) До того, как появились пластиковые бутылки, куда можно было насыпать крупу или сахар и пользоваться ими без проблем, мы изгалялись, как могли, например, запечатывали порционно крупу в пакетики.
А раскладка была примерно такого вида: перед одним из первых походов наш адмирал раздал всем такие листочки, и с тех пор мы пользуемся этими пропорциями и не голодаем.



Составлением раскладки обычно занимается завхоз – главный человек в походе после адмирала. От него зависит, будете ли вы наслаждаться отдыхом или сосать лапу. Такое может произойти, если завхоз – добрая душа – и позволяет увеличивать порции и лопать лишние конфеты. Но потом, увы, приходится подтянуть ремни. Так получилось у Игоря в походе на Алтае, когда последние 4 дня они питались практически только гороховым супом) Так что лучше, когда завхоз – зануда, который борется за каждый грамм. Не все, правда, это понимают. Как-то с нами в поход ходила девушка из Иркутска, которая, пока мы ушли погулять в Ловозерские тундры, осталась в лагере – типа, видела я уже все ваши горы - и съела дикое количество конфет. И она искренне не понимала, как можно к чаю выдать каждому по 2 конфетки или 2 печеньки: «Как так? Мы когда в горы ездим, берем с собой ящик тушенки и мешок конфет». Так эта девушка и не смогла привыкнуть к такому режиму питания и через несколько дней уехала. А так как ее доля еды осталась, то мы еще и порадовались)
Конечно, еду надо хорошо паковать, а то может случиться и такое - мы сушим макароны после киляния одной байдарки



И после этих походов и тщательного собирания еды, было очень странно в велопоходах. Когда ты ездишь, в основном, по населенке, то можешь в любой (ну, или почти в любой) момент заехать в магазин, и количество вкусного ограничивается только размерами велорюкзака. Но это уже другая история.



Tags: #92днялета, водные походы, марафон ЖЖ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments