Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Национальный парк? Угра

Интересно читать ЖЖ, очень часто находишь для себя места, которые обязательно хочется посетить.
Прочитала как-то про Галкинское болото, посмотрела фото и поняла, что туда хочу съездить, не прямо сейчас, но съездить обязательно, очень уж это похоже на нац.парки Финляндии, где мы с удовольствием бродили по деревянным дорожкам среди огромного красивейшего болота и рассматривали всякие росянки, осоки и мхи.



Неужели у нас тоже сделали что-то подобное? А раз уж туда возят людей на автобусах и проводят экскурсии, стало быть там все очень здорово.
Раз уж ехать в такую даль, а это все-таки Калужская область, 230 км в одну сторону, то надо посмотреть и еще что-то. В этот раз основной целью поездки был в который уже раз  Никола-Ленивец, а болото мы решили посмотреть по дороге.
Офигев в традиционных субботних пробках и увидев огромный указатель: Галкинское болото, мы свернули  в деревню Галкино и через несколько десятков метров остановились в недоумении: дорога с ямами от снарядов Второй, а то и Первой мировой войны поворачивала и превращалась в деревенскую улицу, а прямо шло направление. Проехав по улице, свернув еще раз и увидев еще одно направление, мы решили взять удачно подвернувшегося языка, вернее двух, которые хором рассказали нам, что к болоту надо ехать и показали руками направо-налево-направо (как финн Кузьмичу в национальной рыбалке).  В результате мы проехали по разбомбленной дороге еще раз, выехали на шоссе и добрались до магазина, около которого еще один указатель на болото показывал прямо на чей-то забор. Но нам сказали, что ехать надо по Никольской улице, наконец мы ее нашли, но было уже поздновато, усталость накопилась, хотелось есть и отдохнуть. Плюнули на болото и поехали в Ленивец.
Но если мы куда-то не доехали, это свербит, как заноза. И насладившись арт-объектами Никола-Ленивца, мы опять решили попытать счастья. Проехали по Никольской улице и уперлись в луг у конца деревни, откуда уходило несколько неочевидных дорог. Поговорив с местными жителями, отправились к углу леса и пройдя метров 200, наконец, увидели плакат №1 со схемой, из которой ни фига не было понятно, куда идти (координаты схемы для сильно желающих попасть на болото  - 54° 45' 51"  35° 49' 18")



Ну, ладно, мы туристы, можем сориентироваться, но далекий от этого человек не поймет ничего. Ни одного указателя!  Мы двинули к циферкам 2-5 резонно предполагая, что если написано Галкинское болото, значит, мы на него и выйдем. Дошли до очередного плаката №2 на развилке, но уже даже без схемы и традиционно без указателей. Пошли налево)) По дороге попалась деревянная дорожка, идущая по сухой земле. Потом была башня для наблюдения за птицами и на ней плакаты про живность на болоте.



В болото уходила еще одна деревянная дорожка метров 100 длиной и заканчивалась помостом с табличками  про растения.







Посреди болота стоит еще плакат №3.



Но больше никаких дорожек не было, только примятая осока, что говорило о попытках пытливых людей пройти к плакату и узнать, что нем написано. Где теперь эти люди?
Вернулись к плакату №2 и пошли по другой тропинке, но она становилась все мокрее, пока не исчезла в воде. Гадая, зачем делать деревянную дорожку на сухой земле и почему бы ее не сделать на мокром болоте, вернулись обратно. По дороге хоть грибы пособирали.

В общем, как-то грустно получилось. Ожидали мы примерно следующее. Это нац.парк Торронсуо в Финляндии, там огромные болота и несколько километров деревянных дорожек по ним.



Вообще парк Угра меня разочаровывает. Понимаю, что денег нет, а сделать что-то для парка хочется. Вот и пытаются их собирать с туристов, не делая для них почти ничего. Почему бы, сделав дорожки и башню, не поставить хорошие указатели везде, начиная с шоссе?
И также стоянки для туристов. Например, на схеме парка есть автокемпинг Угра. Нельзя так называть просто кусок земли со столиками, где нет ни туалета, ни воды, ни дров. Белорусы, к слову, такие места называют не кемпингом, а турстоянкой, при этом там есть навесы над столами, мостки на озерах и дрова регулярно привозят.
Очень хочется, что бы у нас все это было. И пусть за деньги, но чтобы можно было приехать, быстро все найти и увидеть то, что хочется увидеть.

PS. Кстати, уже когда опубликовала этот пост, звонили друзья, которые эти летом ездили в Беларусь и ходили там на подобное болото в заказнике Ельня. Там 1,5 км деревянной тропы, а еще и болотоступы можно попробовать))
Фото из статьи про Ельню.



Tags: Калужская область, национальный парк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments