Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Чудный отдых на выходные - сплав по Медведице

В прошлые выходные мы совершенно неожиданно для себя съездили на реку Медведица в Тверской области. То есть мы туда собирались довольно давно, но не именно сейчас, а тут вдруг с утра в субботу, быстренько собрав вещи и собрав по дороге все пробки ввиду позднего выезда, мы–таки докатили до этой речки. Было много волнений по поводу уровня воды, нигде толком мы не смогли выяснить много ее или мало, и поэтому приняли соломонов решение: добраться до средины реки в пос.Городковский, и там уже решить - плывем мы вниз от поселка или забрасываемся выше и приплываем сюда. Понять уровень воды при взгляде на нее с моста довольно сложно,



Стапель на левом берегу


все-таки мы решили, что ее вроде не так много, но пошли брать языка, которым оказался житель Городковского, который убедил нас в том, что воды реально мало, и уровень падает очень быстро. Так что мы решили не искушать судьбу и плыть вниз от Городковского, что оказалось очень верным решением, поскольку мелей на реке было предостаточно, и даже наша Щука иногда садилась намертво – к счастью, в Медведице песчаное дно, в отличие от ее соседки Поведи, на которой мы мучились в прошлом году. Речка очень красивая и разная: то сосново-еловые леса, то луга с цветами, то заросли ивняка, то березово-осиновые лесочки, то исполинские дубы.











Причем те участки реки, которые в описании были названы красивыми, понравились нам меньше, чем остальные. Мест для стоянок довольно много, и первая же, на которой мы заночевали, пройдя всего 13 км (отплыли только в 17-30), была на высоком правом берегу напротив деревни Ручьи. К стоянке подходит тропа, наверное, от деревни, но на наше счастье никто не пришел ни вечером, ни утром, зато мы пользовались кострищем, огромными чурбаками и чудом местных самоделок – печкой из автомобильных дисков.



Народа на реке нам встретилось, на удивление, мало. Рыбаков – человек 15 на всю реку, а туристов – только одна коммерческая группа, да и то на антистапеле. Их почему-то возят всего на 20 км участок реки. Хотя, наверное, так и должно быть: погреб 10 км и отдыхаешь в свой законный выходной. Мы же прогребли… 104 км за 2 суток (с вечера субботы до вечера понедельника), из них 53 км было пройдено в воскресенье – так мы еще не отдыхали))
Вторая ночевка была после моста у деревни Быково, с автоподъездом, но по случаю вечера воскресенья свободная. И там такой милый туалетик)




В процессе случился дождик, но мне повезло спрятаться под зонтик, пока Игорь мужественно греб.





Вообще скорость течения у речки приличная, км 1,5-2 /час, так что у нас получалось 6,5-7, а на быстринках и больше 8 км/ч. есть несколько плотинок, но пройти можно спокойно, главное выбрать правильный слив)





Хотя деревень на берегах обозначено множество, но по факту с воды их почти не видно, и впечатление, что плывешь в глухом лесу. Так что появление деревеньки, да еще с руинами церкви очень разнообразит пейзаж.



Птиц было множество – про них позднее. Зверей, к счастью, не встречали, только видели многочисленные следы жизни бобров.
Доплыли до Верхней Троицы – кстати, родина Калинина. Пытались стопить на дороге, но видимо, очень вырос уровень жизни в Тверской области: за час не остановился никто - раньше такого не было. Пришлось вызывать такси из Кашина, приехало быстро и довезло с комфортом.
В итоге: речка красивая, течение быстрое, стоянок много, дно песчаное, пляжи по берегам случаются довольно часто. Поскольку деревень много и дорог тоже, уехать почти из любого места проблем не составит. Связь (Билайн) была почти везде. Чудо, а не речка – всем рекомендую)





Tags: #92днялета, Тверская область, водные походы, марафон ЖЖ, реки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →