Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Тайны старинной церкви в Трехречье

Когда говорят о превращении, о трансформации, почему-то думается, что все происходит в лучшую сторону: в сказках лягушка превращается в царевну, а в жизни девочка становится прекрасной девушкой, бутон – розой, а куча бревен – добротным домом. И хочется не вспоминать, что бывает и старость, и разрушение. Но, в жизни все это происходит, и никуда от этого не денешься. Так и мы, плывя по серебряным струям чудесной реки Медведицы в окружении изумрудной зелени и щебета птиц вдруг попали в царство тишины, тлена и запустения. Правды ради надо сказать, что не случайно мы здесь оказались и отнюдь не против нашего желания, а наоборот, чтобы добраться до этого места, ушли из чудесных вод Медведицы и поднялись некоторое расстояние по узенькой и шустрой речке Дрезне. Бросив нашу лодочку на берегу и пройдя сотню метров, оказались на тихом кладбище, посреди которого стоит церковь. И вот не знаю, как вам сказать: иногда вот такие разрушенные старые провинциальные храмы вызывают у меня намного больше чувств, чем их отреставрированные и накрашенные городские «коллеги». Всё понимаю: старину нужно восстанавливать, без этого простоит она недолго, но нужно делать это как-то очень аккуратно, не меняя дух места.
А место чудесное. Березово-сосновый лес, и из него вдруг, как старая крепость, возникают руины церкви.





Пишут, что построили церковь Живоначальной Троицы еще в 1798 г., но кладбище известно, как погост Козьмы и Домиана – в церкви был придел, посвященный этим святым. Еще это место именуется Трехречье – поскольку тут маленькая Городня впадает в Дрезну, а та в Медведицу. Села здесь никакого нет, до ближайшего села Новое более 1,5 км.
Церковь разрушается, но в ней стоят иконы.









Даже можно подняться по винтовой лесенке на колокольню, но по перекрытиям лучше не ходить – мало ли что.







Колокольня сооружена в начале 19 в., возможно по проекту губернского архитектора А. Трофимова, но строили своими силами, поэтому получилась несколько грубоватой. В советское время она утратила завершавший ее шпиль.



Возле церкви стоит старинный памятник Анне Павловне Летюхиной, скончавшейся в Москве в 1876 г. Может, было здесь ее родовое поместье, куда и привезли прах хозяйки. Так что много тайн хранит это место .



Конечно, на геокешинге есть тайник , посвященный этому месту. Создавался он в 2004 г, и тогда в помещение храма принадлежало ильинскому психоневрологическому интернату, они хранили там сено и картошку, и создателям тайника один из жителей интерната поведал историю храма: С 17 века это женский монастырь. В 1917 году большевики расстреляли часть монахинь в соседнем лесу, остальные ушли. Пробовали храм взорвать. После первого взрыва обрушилась часть бокового купола, потом в этом месте убило плитой вошедшего большевика, а его напарник через две недели почему-то сошел с ума. После этого храм оставили в покое. Какое-то время в нем был детский дом. С 60-ых годов - интернат для душевнобольных.  Что здесь правда, что нет, сказать очень сложно. Но в любом случае место интересное и очень милое.
Tags: #92днялета, #архитектураповторникам, Тверская область, марафон ЖЖ, руины, храмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments