Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Летний день на даче много лет назад

Девочка просыпается. В комнате не жарко – она окнами смотрит на запад, и утреннее солнце ощущается только по бегающим теням листьев за занавеской. На завтрак традиционная каша – только бабушка умеет так вкусно варить эту крупу со странным названием «продел». Сегодня пятница – долгожданный день недели, и начинаются приготовления, приготовления к приезду мамы. Девочка вытирает пыль и моет пол. Это не просто пол – его сделала и покрасила мама, на ней в прямом и переносном смыслах стоит весь дом: она и главный зарабатыватель денег, и столяр, и плотник, и слесарь. И пол, и даже стоящий в комнате шкаф – дело ее рук. Потом девочка подметает бетонную дорожку до калитки, ее, кстати, тоже сделала мама.



После обеда все готово и можно отдохнуть, и девочка убегает играть с друзьями. Она в их компании - главная заводила и придумщик игр. Иногда они играют в «девчачие», например, в «цветочные куклы». А чаще всего носятся по всему СНТ на великах, представляя себя милиционерами, расследующими преступление, или играют в Войну Алой и Белой розы, пытая друг друга настоящей крапивой.



Но вот приближается время, и девочка с бабушкой, также, как и ее друзья со своими бабушками-дедушками, идут на поле встречать родителей. Пока есть время, девочка собирает букетик полевых цветов, но вот на поле, как маленькие игрушечные человечки, начинают показываться люди, идущие с электрички. Держа руку, как козырек, над глазами и всматриваясь против солнца, девочка видит свою маму, которая в знакомом фиолетовом плащике идет по полю, слегка согнувшись под тяжестью брезентового рюкзака и 2 сумок. На даче нет магазина, и поэтому все продукты (конечно, кроме завезенного в начале лета сахара и круп), мама привозит с собой из Москвы. И именно мама, несмотря на свою маленькую зарплату и то, что она тащит сама все сумки, привозит 2 пачки мороженого за 48 копеек. И сразу после встречи родителей друзья прибегают в дом девочки, где каждого из них ждет блюдечко с мороженым. Оно немного подтаяло – именно такое девочка и будет потом любить всю жизнь. И с каким азартом друзья сметают мороженое и потом облизывают блюдца. Один раз соседский мальчик даже откусил кусочек тарелки - к счастью, не проглотил. Потом это блюдце долго хранилось в буфете.
Друзья расходятся по домам, и семья девочки ужинает, мама рассказывает свои городские новости, бабушка с дедом – свои дачные.
А перед сном мама садится на крыльцо покурить, девочка усаживается рядом на перила, и они разговаривают и разговаривают, а потом девочка уходит спать, чтобы уснуть и проснуться счастливой: ведь впереди будут целых два дня с мамой.




Написано по заданию kavery  Один день из детства для марафона 92днялета.
Tags: #92днялета, воспоминания, марафон ЖЖ, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →