Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Калужская Ниагара и еще много всего интересного

За это лето мы очень мало ходили пешком – прогулки по лесу возле нашей дачи длиной 5-7 км не считаются. Летом жарко, полно комаров, не комфортно, поэтому были, в основном, только водные походы. Но в предпоследний день августа нам захотелось размять ноги. Был выбран очередной маршрут Рутрейла, на который я уже смотрела давно, поскольку он очень подходил на 1 день по километражу (15 км) и самое главное – его легко можно было сделать кольцевым. А так как для экономии сил и средств мы ездим на машине, то для нас закольцевать маршрут - очень важно. Маршрут называется «Калужская Ниагара», и поэтому посмотреть его еще интереснее. Прособиравшись опять довольно долго, ибо умные мысли приходят по утрам, но, к сожалению, вместе с пробками, мы добрались до деревни Юрятино уже только часа в 2. Оставили машину и быстренько вышли на трек, миновав таким образом город Протвино, откуда трек собственно и начинается. А дальше начались чудеса – маршрут оказался супернасыщенным всякими интересностями.
Первое, что мы увидели, была старинная мельница, впоследствии ставшая электростанцией (про это удивительное место напишу подробнее позже).




Пройдя от мостика буквально 20 м. увидели крест и могилу Павла Голубицкого, про которого до сего дня ничего не знали.



А человек был суперталантливый! Все его регалии на памятной доске, а еще там почему-то не написано, что он создал многополюсный телефон – замену трубке Белла. В те годы связь была некачественной, и на Мюнхенской электротехнической выставке в 1883 г. было дано заключение, что эти системы пригодны только на расстоянии до 10 км. Но в том же году протестировали аппараты Голубицкого на линии Париж-Нанси, и выяснили, что они успешно работают на расстоянии 350 км. Вот такой был человек.



Пройдя еще чуть дальше, вдоль высокого берега Протвы, увидели еще более высокие холмы древнего городища Спас-Городец.





А еще через пару километров – главная достопримечательность этого маршрута – водопад Калужская Ниагара. В отличие от всем известного Радужного водопада, этот находится просто посреди обычного поля: небольшой ручеек падает в настоящее ущелье водопадиком высотой 4 м. А в ущелье прохладно и приятно)







Дальше дорожка полями, и иногда встречаются велосипедисты, которым гонять по высохшим глиняным дорогам – одно наслаждение. Неожиданно один из них окликает нас, и оказывается нашим знакомым. Болтаем, и заодно он рассказывает нам о красивейшем месте с водопадами и обрывистыми берегами ручья. Ориентир – высокий дуб на поле. Запоминаем и идем дальше.






Лыжная трасса «Зубец» - не бывали здесь, и странновато ходить по лыжным трассам летом.





И вот еще одно поле,




и дуб, и дорожка в лес.



А там! Родничок, водопад, красные глины и белые известняки - обо всем этом подробнее в следующем посте.






Проведя очень много времени в поисках красных глин, продолжаем маршрут уже в сумерках и решаем немножко сократить. Но усадьбу в Троицком хотим посмотреть обязательно. Красивое, но очень грустно зрелище. Про усадьбу опять-таки в следующий раз.




А сейчас уже почти в потемках замыкаем свой трек, пройдя мимо деревни Новоселки и краем кукурузного поля. Из высоченной кукурузы выглядывает огромная луна.



Выходим на берег Протвы – мы здесь шли уже сегодня днем, но в темноте и в обратном направлении все кажется совсем незнакомым. А еще нас приветствует фейерверк откуда-то из Протвино, и мы понимаем, что идем в правильное место и в правильное время.
В итоге прошли около 20 км и увидели кучу всего интересного – маршрут замечательный. Но при сухой погоде: в дождь на здешних глинах здесь будешь, как корова на льду.
Tags: #природнаясреда, Калужская область, водопады, источники, маркированные маршруты, пешие походы, усадьбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments