Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Водопады и скалы Калужской области

Как и обещала, пишу про чудесное место на маркированном маршруте Рутрейла Калужская Ниагара. Вернее, нужно сойти с маршрута в знаковом месте – там где на поле стоит огромный дуб, и свернуть в лес.



Натоптанная тропинка приведет к чудесам. Сначала будет небольшой родник, окруженный плетнями.



А метров через 50 увидите настоящий водопад (54°51'31"N 37°6'13"E все координаты с Викимапии (), причем такой, что под ним можно даже пройти (мы такой в Исландии видели - только он был в сотни раз мощнее).





Кстати, зимой здесь вообще удивительно - нашла фотографии калужского путешественника Кирилла Сальникова.



Посмотрели водопадик, насладились, а если вернуться чуть назад, то влево вдоль ручья будет отходить не очень заметная тропинка.



Метров через 100 полянка с кострищем,



а под этой полянкой – настоящие скалы - похоже на известняк (54°51'27"N 37°6'9"E). И, конечно, здесь есть геокешерский тайник – Игорь ткнул в самую подходящую по его мнению пещерку и сразу нашел контейнер. Так вспомнили свою геокешерскую молодость)




Но на этом чудеса не заканчиваются) Если идти вверх по ручью (лучше по руслу, так легче не запутаться и не пропустить это место), то метров через 200-250, пройдя мокрый «родниковый» берег, вы увидите высокий (около 4-5 метров) обрыв красного цвета (54°51'19"N 37°6'5"E).





Среди зеленой листвы выглядит он как-то по-марсиански) В нем несколько нор-пещер, наверное, лисьих. Даже в жару здесь прохладно и как-то сказочно.

Про это место мало упоминаний, самое подробное, наверное, на Викимапии. Хотя все равно найти красные глины не так просто – дорожек там нет. Успехов вам в этом нелегком деле и наслаждения от увиденного!
Tags: Калужская область, водопады, скалы, уникальная природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments