Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Category:

Нужна ли путешественнику машина?

Такой вопрос встал перед нами несколько лет назад. До этого мы ходили в водные, пешие или велопоходы: на выходные по Подмосковью, в отпуск уезжали в Карелию, Карпаты или Хибины. И вроде машина особо была нам ни к чему. Но вырос уровень благосостояния советского человека (С) и наш тоже, поэтому задумались. Написали себе список тех поездок, для которых нам может пригодиться машина, долго решали и все-таки ее купили. С тех пор мы давно уже исчерпали тот список на много тысяч километров.
По России мы съездили, может, не так далеко – примерно на 1000 километров каждую сторону от Москвы - зато очень насыщенно: побывали в Карелии, на Кавказе, в Псковской области.



А потом замахнулись и на заграницу, и там проехали существенно больше – один вояж вокруг Балтийского моря длиной более 6 тыс. км чего стоит.
Машина, кроме возможности побывать именно там, где ты хочешь, не привязываясь к поездам и автобусам, дает еще существенно преимущество в стоимости и удобстве. Если цену бензина раскидать хотя бы на двоих, то получается существенно дешевле, чем на общественном транспорте. А если на троих и больше, то вообще очень дешево. К тому же с собой можно взять целую кучу нужного и не очень барахла. Для нас это очень ценно, так как летом мы чаще всего ночуем в палатке, и это позволяет сэкономить еще больше, но и к тому же мы совершенно не зависим от бронирования отелей. Чаще всего там, где это можно, например в России или в Скандинавии, мы ночуем просто в лесу, и это не стоит нам не копейки. А в других странах живем в кемпингах, которые стоят существенно дешевле, чем отели, и их не надо бронировать, то есть мы совершенно не привязаны к определенной дате. Захотели, в одном месте остались подольше, захотели, наоборот, поехали побыстрее вперед или вообще завернули туда, куда и не собирались.



Но мы не стали только автопутешественниками. Мы по-прежнему ходим в походы, только доезжаем до начальной точки на машине, запихав в багажник байдарки или поставив на крышу велосипеды.

А если надо переехать с одной реки на другую, то можно байдарки и не сдувать)


Так что машина дает нам очень много преимуществ, о которых мы сначала даже и не подозревали)
Tags: автопутешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →