Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Category:

Выставка «Россия – Моя история»

По приглашению Мосблога сходила на выставку «Россия – Моя история», как пишут, одну из самых успешных мультимедийных выставок.



Она находится в 57 павильоне ВДНХ. На ВДНХ сейчас очень хорошо – цветы, фонтаны, музыка. Павильон огромный, вмешает до 5 тыс.человек; кассы, туалеты – все чистенькое, современное. В сувенирном магазине (ларьком не назовешь) продается много книг по истории, новенькие выпуски книг серии ЖЗЛ и много разных вещей, посвященных истории России – шоколадки, кружки, футболки.



Можно даже стать патриотом за 300 р.))



Сейчас открыто 3 экспозиции: Рюриковичи, Романовы и XX век (1-я половина).





Нам выдали аудиогиды, и мы пошли на Рюриковичей. Огромные помещения, сделано все красиво, полумрак, музыка.



Начинается все со скифов и с Аркаима, потом язычество и все князья по порядку. В каждом зале карта Руси на тот момент,



большие экраны с основными событиями в правление князя, а внизу – монитор, на котором можно выбрать и прочитать более подробную информацию об интересующем событии или личности.



Во всех залах висят вымпелы с высказываниями историков и выдающихся личностей. Есть несколько кинозалов, где непрерывно показывают несколько–минутные фильмы о христианстве, пути из варяг в греки и т.д.

Есть мониторы, на которых показывают коротенькие фильмы об оружии, одежде, устройстве избы или княжеского дворца – это, пожалуй, наиболее интересно.





Кроме того, в каждом зале стенд с интересными фактами или изобретениями в правление князя.



Пожалуй, осмотр экспозиции с прослушиванием всего аудиогида, просмотром фильмов и чтением всего, что написано, займет, наверное, часов 5, и в голове уже потом начнется путаница. Если же идти «изучать» какого-то одного князя, то тут, наоборот, информации маловато. Наверное, хорошо здесь проводить уроки истории для школьников, цветовые и звуковые эффекты способствуют запоминанию.
Кроме того, здесь есть и интерактивные мониторы, которые, интереснее всего, т.к. ты сам можешь что-то сделать. Например, мониторы, посвященные различным русским крепостям





или сражениям во времена Петра I (после Рюриковичей, мы и на Романовых заглянули),









или изобретениям 19 в.



Если бы таких интерактивов было больше, было бы интереснее и запоминалось получше. Кроме того, можно было бы сделать интерактивы с какими-нибудь заданиями или квестами. Что-то здесь недоработано))

Огромный зал с куполом, на который проецируются изображения икон, посвящен Сергию Радонежскому.



Интересно сделана Интерактивная книга о его жизни: открываешь - там чистая страница, а потом появляются слова и иллюстрации.





Очень много внимания уделено Православной церкви. На выходе увидела, что выставка подготовлена Патриаршим советом по культуре.
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments