Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Старинная мельница-небоскреб

Что вы представляете, когда слышите слово «мельница»? Ну, или более конкретно: водяная мельница. У меня перед глазами встает небольшая избушка, каменная, или, скорее, деревянная, с огромным водяным колесом на шустро бегущем ручье.

Например, как на картине Поленова


Такие мы много видели в музеях деревянного зодчества.




Но на берегу Протвы ждало нас нечто совершенно другое. Огромное 5-этажное здание, больше напоминающее развалины замка, и уж совсем непохожее на мельницу. И, тем не менее, это была именно она. Юрятинская, или как она больше известна – Протвинская мельница.





На ее месте действительно когда-то существовала деревянная 2-этажная мельница 1786 г. постройки. Стояла нас посреди реки, и приводилась в движение тем самым водным колесом.
Но появились купцы братья Бобровы и решили построить аж 5-этажную мельницу. Это в то время, когда в Москве здания выше 6 этажей попросту еще не строили.
Землями на Протве и Юрятиным тогда владел помещик Плещеев, и купцы предложили ему бесплатно предоставить землю, а они за это будут обеспечивать село мукой.
Автором проекта был архитектор В.И. Грудзин, в то время городской архитектор Серпухова, который очень много построил в Московской губернии. Вместо цемента он применил смесь гашеной извести и яичного белка, поэтому здание, несмотря на все, что с ним происходило, стоит до сих пор.
В 1887 г. мельница уже работала. По сути это было огромное предприятие: 5 этажей, по 4 метра каждый, ширина здания – 30 м, а с торца еще 2-этажная пристройка. Толщина стен разная: 130 см внизу и 60 см наверху.
Здесь были складские помещения для сырья, помещения для готовой продукции, жильё для владельцев и рабочих, кабинеты, гостиные и спальни.







Главной движущей силой было не водяное колесо, а турбина мощностью 80 лошадиных сил. Вращение передавалось к главному валу на первом этаже здания, а дальше ременная передача приводила в движение механизмы на всех этажах.
По данным Ведомостей купеческого отчета, в 1887 году в здании мельницы трудились 36 мужчин, живущих при мельнице, с зарплатой от 8 до 9 рублей. К 1889 году производство расширилось, что позволяло производить 3 сорта пшеничной муки, ржаную муку, отруби и крупчатую муку. Мололи и местное зерно, и пшеницу, закупленную на Украине. (отсюда)
На первом этаже мельницы простой помол, с отрубями. На втором этаже ― вальцовка. На третьем располагалось производство растительного масла, а также крупорушка. Шерстебитная машина на четвертом этаже прочесывала шерсть, которую большими пластами скатывали в рулоны. На пятом этаже располагалась чесальная машина для льна и конопли.(отсюда)
После революции мельница стала собственностью коммуны «Большевик».
Во время войны она несколько раз переходила из рук в руки – еще бы – такой удобный наблюдательный пункт. Но даже при том, что ее обстреливали несколько раз, стены, сделанные с помощью белка и извести, выстояли. И после войны ее приспособили под электростанцию, и в таком качестве она проработала до 1953 г. Потом это грандиозное сооружение оказалось никому не нужным. Все железные детали и вообще, все, что можно было снять и куда-то применить, было снято. Пытались разбить стены и использовать кирпич, но ничего не вышло. К сожалению, обвалилась крыша.
Так и стоит сейчас это чудо на берегу Протвы. Рядом с ней через реку перекинут пешеходный мостик, так что подойти к ней можно с любого берега.





Подобную мельницу мы видели лет 10 назад на реке Воргол в Липецкой области. Не знаю, как сейчас, но в то время она тоже была никому не нужна. Как говорится, что имеем, не храним…
Tags: Калужская область, архитектура, удивительные сооружения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments