Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Кордон 273 - место в Мещере, где бывал Паустовский

Очень часто имя великого человека связано с каким-то определенным местом. Болдино – это, конечно, Пушкин, Пятигорск – Лермонтов, а Мещера, и, особенно, Рязанская, очень связана с именем Паустовского. Этот человек исходил ее вдоль и поперек по лесам и болотам и написал про нее более 50 очерков. Когда мы ехали на реку Пра, то Игорь скачал книжку «Мещерская сторона», и вы не представляете, какое чудо после насыщенного дня сидеть у костра, вдыхать его дым, видеть закат над темными рязанскими болотами и слушать эту книгу – такую простую и такую замечательную!
Паустовский долго жил в поселке Солотча. и сейчас в тех местах создан маршрут «Тропа Паустовского» - лет 10 назад мы ходили там. Ну, а на берегах Пры он бывал на 273 кордоне.
«Кордон стоит на бугре над тихой заводью Пры. На крыше его был приколочен щит с черным номером по белому полю «273». По этому номеру определялись самолеты, пролетавшие над лесами» (К. Паустовский)



Здесь жил с семьей лесник Алексей Дмитриевич Желтов. В 1923 г. он поступил на службу по охране государственного леса, а в 1931 г. переехал с семьей на лесной кордон и проработал лесником до выхода на пенсию в 1970 г. Один из его семерых детей Петр тоже стал лесничим.
В августе 1948 г. Паустовский был здесь впервые и написал замечательный рассказ «Кордон «273». Отсылаю вас к нему, лучше Паустовского не скажешь)
Паустовский пришел сюда от деревни Гришино мимо озера Шуя. Мы тоже там побываем, но чуть попозже. А сначала мы приплыли сюда на байдарке прямо из Пры, надо только не пропустить нужный поворот. Был рабочий день, и на кордоне стояла тишина. Возможно, в выходные тут бывают люди, тем более, что Национальный парк Мещерский уже много лет собирается создать в доме музей. На самом деле – это новодел, настоящий кордон, увы, сгорел в 80-е по вине лесозаготовителей.










Рядом с кордоном есть родник и оборудованное кострище, но главное богатство этих мест – это Пра, куда мы и возвращаемся.
«Я много видел живописных и глухих мест в России, но вряд ли когда-нибудь увижу реку более девственную и таинственную, чем Пра».(К. Паустовский)
Tags: Рязанская область, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments