tata_lind Golden Entry

Categories:

По тропе Паустовского

По тропе Паустовского мы шли от 273 кордона, так этот путь и опишу. Хотя, конечно, правильнее было бы рассказать о нем так, ходил писатель, то есть из цивилизации в глушь. Но представьте, что вы попали на кордон на лодке, а теперь идете чудесными сосновыми борами к деревне Заводская слобода. Можно не только идти, но и ехать на обычной машине, хотя тогда вы лишите себя огромного удовольствия пройтись по песочку и вдохнуть аромат соснового леса.

Первым на вашем пути будет озеро Орос. Про него написано, что шириной оно около 750 м, а глубина едва достигает 0,8 м. Правда, ощутить это самим практически невозможно. Поскольку вокруг озера – настоящее болото, и идти до воды придется метров 100 и не самых приятных: будет мокро и очень комарино. Собственно, вот описание озера Паустовским, и ситуация ничуть не изменилось за многие годы. "...на озере Орса, где было всего несколько сантиметров чистой воды, а под ней лежал бездонный вязкий ил. Убитых уток, если они падали в воду, нельзя было достать никаким способом. По берегам Орса приходилось ходить на широких лесниковских лыжах, чтобы не провалиться в трясины" (К.Паустовский).

В общем, идти к воде особенно не за чем, тем более, что в нескольких сотнях метрах от Орса есть знаменитое озеро Шуя. Оно поменьше - всего метров 300 м в поперечнике, но поглубже, а самое главное - к воде можно подойти и даже искупаться. Правда, выйдя из воды, можно найти себя несколько видоизмененным – на всем теле тоненькая пленка торфа, но отмыть его можно очень легко. Один из берегов – высокий, к нему и подходит дорога, и сейчас стоит милая беседка, построенная работниками нац.парка. «Озеро Шуя открылось неожиданно под крутым холмом между сосен, окружённое порослью молодых осин и старой чёрной ольхи» (К.Паустовский).

Название «Шуя» очень часто встречается в России, и, скорее всего, идет оно от финского Suo, а Шуя – река, вытекающая из этого самого болота. А болот в Мещере огромное количество. И следующая точка на тропе Паустовского как раз и посвящена им. В Мещере их называют «мшары». Это заросшие озера, и, видимо, тоже самое ожидает и озера Орос и Шуя. Осушить болота пытались еще в конце 19 в. Работали 20 лет, прорыли каналы, но сделали в итоге очень мало. Так что и теперь любителям болот в Мещере раздолье, хотя ходить по ним практически не реально. К счастью, в Мещере очень много и сухих сосновых лесов, гулять по которым – одно удовольствие.

Вот так тропа Паустовского начинается.
Вот так тропа Паустовского начинается.
Особенно «порадовал» этот знак)
Особенно «порадовал» этот знак)

У моста через Пру установлена табличка, посвященная Олегу Васильевичу Ефремову, который еще в 60-е годы водил туристов к 273 кордону.

А дальше Заводская Слобода – небольшая деревня, название которой связано с тем, что в 19 в. здесь находилась фабрика, организованная графиней, генерал-майоршей Анной Петровной де Броглио. Ей принадлежали здешние земли, но песчаные почвы не давали хороших урожаев, поэтому она создала фабрику, где делали металлическую посуду, инструменты, ножи и оружие. Анна Петровна даже преподнесла образцы своей продукции императору Александру I. В середине 19 в. фабрика была крупнейшим металлобрабатывающим предприятием Рязанской губернии. В 1840 г. она была продана поручице Екатерине Максимовне Яковлевой. И при ней продукция фабрики была отмечена малой золотой похвальной медалью на выставке в Москве в 1843 г. и медалью 2-й степени на выставке в Лондоне в 1851 г. Но после отмены крепостного права фабрика пришла в упадок и была закрыта. Сейчас это просто уютная деревня. Кстати, недалеко есть источник, освященный в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», с вкусной водой, который во времена Советской власти жители окрестных деревень оберегали от разорения. 55.018556 40.296574 Всего тропа Паустовского длиной 7 км, но идти по ней придется довольно долго, учитывая время на фото, купание и грибы-ягоды)

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.