tata_lind

tata_lind 6 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

По тропе Паустовского

По тропе Паустовского мы шли от 273 кордона, так этот путь и опишу. Хотя, конечно, правильнее было бы рассказать о нем так, ходил писатель, то есть из цивилизации в глушь. Но представьте, что вы попали на кордон на лодке, а теперь идете чудесными сосновыми борами к деревне Заводская слобода. Можно не только идти, но и ехать на обычной машине, хотя тогда вы лишите себя огромного удовольствия пройтись по песочку и вдохнуть аромат соснового леса.

Первым на вашем пути будет озеро Орос. Про него написано, что шириной оно около 750 м, а глубина едва достигает 0,8 м. Правда, ощутить это самим практически невозможно. Поскольку вокруг озера – настоящее болото, и идти до воды придется метров 100 и не самых приятных: будет мокро и очень комарино. Собственно, вот описание озера Паустовским, и ситуация ничуть не изменилось за многие годы. "...на озере Орса, где было всего несколько сантиметров чистой воды, а под ней лежал бездонный вязкий ил. Убитых уток, если они падали в воду, нельзя было достать никаким способом. По берегам Орса приходилось ходить на широких лесниковских лыжах, чтобы не провалиться в трясины" (К.Паустовский).

В общем, идти к воде особенно не за чем, тем более, что в нескольких сотнях метрах от Орса есть знаменитое озеро Шуя. Оно поменьше - всего метров 300 м в поперечнике, но поглубже, а самое главное - к воде можно подойти и даже искупаться. Правда, выйдя из воды, можно найти себя несколько видоизмененным – на всем теле тоненькая пленка торфа, но отмыть его можно очень легко. Один из берегов – высокий, к нему и подходит дорога, и сейчас стоит милая беседка, построенная работниками нац.парка. «Озеро Шуя открылось неожиданно под крутым холмом между сосен, окружённое порослью молодых осин и старой чёрной ольхи» (К.Паустовский).

Название «Шуя» очень часто встречается в России, и, скорее всего, идет оно от финского Suo, а Шуя – река, вытекающая из этого самого болота. А болот в Мещере огромное количество. И следующая точка на тропе Паустовского как раз и посвящена им. В Мещере их называют «мшары». Это заросшие озера, и, видимо, тоже самое ожидает и озера Орос и Шуя. Осушить болота пытались еще в конце 19 в. Работали 20 лет, прорыли каналы, но сделали в итоге очень мало. Так что и теперь любителям болот в Мещере раздолье, хотя ходить по ним практически не реально. К счастью, в Мещере очень много и сухих сосновых лесов, гулять по которым – одно удовольствие.

Вот так тропа Паустовского начинается.
Вот так тропа Паустовского начинается.
Особенно «порадовал» этот знак)
Особенно «порадовал» этот знак)

У моста через Пру установлена табличка, посвященная Олегу Васильевичу Ефремову, который еще в 60-е годы водил туристов к 273 кордону.

А дальше Заводская Слобода – небольшая деревня, название которой связано с тем, что в 19 в. здесь находилась фабрика, организованная графиней, генерал-майоршей Анной Петровной де Броглио. Ей принадлежали здешние земли, но песчаные почвы не давали хороших урожаев, поэтому она создала фабрику, где делали металлическую посуду, инструменты, ножи и оружие. Анна Петровна даже преподнесла образцы своей продукции императору Александру I. В середине 19 в. фабрика была крупнейшим металлобрабатывающим предприятием Рязанской губернии. В 1840 г. она была продана поручице Екатерине Максимовне Яковлевой. И при ней продукция фабрики была отмечена малой золотой похвальной медалью на выставке в Москве в 1843 г. и медалью 2-й степени на выставке в Лондоне в 1851 г. Но после отмены крепостного права фабрика пришла в упадок и была закрыта. Сейчас это просто уютная деревня. Кстати, недалеко есть источник, освященный в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», с вкусной водой, который во времена Советской власти жители окрестных деревень оберегали от разорения. 55.018556 40.296574 Всего тропа Паустовского длиной 7 км, но идти по ней придется довольно долго, учитывая время на фото, купание и грибы-ягоды)

Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google