Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Вологда-гда (продолжение): Кириллов, Ферапонтов и всякие интересности по дороге

На 2 дня решили съездить в Кириллов. С утреца температура, как потом оказалась, была около 30 град., бодренько так собрались и поехали. Были сумасшедшие идеи - договориться на какой-нибудь турбазе или в деревне, чтобы нас довезли по льду через Кубенское озеро на остров Спасо-Каменный (там сохранились остатки монастыря удивительной истории, основанного еще в 13 веке, пережившего расцвет и упадок и сейчас возрождающегося, правда, с большими трудностями – дело в том, что восстановлением монастыря в 90-е годы занялся вологжанин директор завода и предприниматель  А.Н.Плигин, который все бросил и с семьей поселился на острове и руководил всеми работами, в 2004 г. он скончался и сейчас всеми работами занимается его жена, она директор реставрационного предприятия «Спас-Камень»).
К счастью, мы нашли всего одну турбазу, на которой мужик немного удивился нашей просьбе и сказал, что в такой мороз на открытом снегоходе нас никто не повезет. Думаю все-таки, что он был прав, т.к. ехать километров 10, а тут за 5 мин. стояния на месте ноги замерзают. Так что все что не делается, все к лучшему.
Зато мы съездили в настоящую зимнюю сказку.

Дело в том, что сильно подморозило, и все деревья и травинки стояли в инее  – удивительная красота! Мы заехали на Вологодский святой источник (4 км) от трассы Вологда-Кириллов – лес там был сказочный, как в детском фильме про Морозко. Там 2 источника, купальня и метрах в 500  - огромный камень, к которому  все ходят загадывать желание.


Очень долго ехали вдоль Кубенского озера – а оно огромное, километров 60 длиной. На нем кстати Петр I хотел создать свой очередной флот, но оно оказалось очень мелким для этой затеи.
Мы заехали на северную точку  озера в д. Пески – там раньше был монастырь Антониево-Введенская пустынь  и «Пристань Антония», здесь очень удобное место для судов, своеобразная озерная бухта. Монастырская церковь  сохранилась, потому что ее использовали для хранения сетей, а колокол  выжил, т.к. выполнял функцию маяка, своим протяжным голосом оповещал в тумане баржи и теплоходы (с сайта http://www.booksite.ru/fulltext/otch/inai/ded/ina/26.htm)

Здесь, пожалуй,  единственное место, где можно доехать зимой до озера на машине.
Ферапонтов монастырь. Нам говорили, что нужно посещать сначала Ферапонтов, а потом Кириллов, якобы  после масштабов Кириллова Ферапонтов уже не смотрится, но нам показалось, что Ферапонтов – более уютное место.  Но здесь тоже, как и в Кириллове как-то пустовато. Практически в  любом действующем монастыре или церкви территория как-то украшена: мостики, заборчики, летом - клумбочки и т.д., а здесь – пусто.

Фрески, конечно, грандиозные, сложно представить, что можно было расписать собор за 1 месяц. Раньше оба монастыря были закрыты на зиму, чтобы не портились фрески, теперь здесь сделали теплый пол, поддерживают температуру около 8 градусов, и вообще очень тщательно следят за температурой и влажностью воздуха.
И в Ферапонтове, и потом в Кириллове меня неприятно удивили цены, билеты продают отдельно в каждую церковь и монастырскую постройку, и если хочешь посмотреть все, то придется заплатить не меньше 500 руб.
Про Кирилло-Белозерский монастырь  написано, что по площади это самый большой монастырь в России, действительно очень масштабный, подобных я не видела, но как уже писала, не очень уютный. Стены облезают, как нам рассказали:  белят его периодически, но уже на следующий год краска начинает смываться.  Со льда озера смотрится он очень внушительно.

Раньше здесь была пристань, но теперь протоки в озеро обмелели, и туристические теплоходы доходят только до Гориц, откуда туристов привозят на автобусах.
Отправились в Горицы и мы, но сначала поднялись на г.Маура, у подножия которой и находится Горицкий монастырь. Гора действительно довольно высокая для наших равнинных пейзажей, ее абсолютная высота 185 м, относительная  - около 80. С этой горы преподобный Кирилл увидел место для основания монастыря, на огромном камне на вершине сохранился его след.

С Мауры катаются на сноубордах – вроде специального склона нет, катаются «диким образом», при нас 2 парнишек съехали прямо от камня. Гора очень красивая, еловый лес, на вершине  - поляна, от камня действительно видно Кириллов, но вид постепенно зарастает.

Воскресенский Горицкий монастырь  основан в 1544 году княгиней Евфросинией Андреевной Старицкой, вдовой удельного князя Андрея Ивановича Старицкого, родного дяди царя Иоанна IV Грозного. Для нового монастыря княгиня выбрала место в 7 верстах от процветавшего и любимого ею Кирилло-Белозерского монастыря, на высоком берегу реки, где в то время уже существовала деревянная Воскресенская церковь. В том же году старая деревянная церковь была заменена каменной. В 1563 году в результате доноса Княгиня лишилась расположения царя. (Грозный видел в лице князей Старицких угрозу, боялся их претензий на царский престол. И донос послужил поводом к расправе.) Она была пострижена в монахини под именем Евдокия и отправлена в ссылку в основанный ею же монастырь. Сюда же она перенесла основанную ей золотошвейную мастерскую. Вместе с ней были пострижены ее приближенные боярыни и родственницы. Поселившись в монастыре, княгиня занялась обустройством обители. В октябре 1569 года вслед за убийством Иваном Грозным Владимира Старицкого и всей его семьи, по царскому приказу монахиню Евдокию утопили в Шексне. Смерть княгини породила много легенд, а место ее захоронения в Горицком монастыре стало местом особого почитания. Трагическая судьба основательницы предопределила дальнейшее существование этой обители. Сановные мужья отправляли в монастырь опостылевших жен, чтобы жениться снова, сюда ссылали женщин из знатных семей, подвергшихся опале. В числе наиболее именитых насельниц Горицкого монастыря были две супруги Иоанна Грозного: Анна Колтовская и Мария Нагая, царевна Ксения Годунова, княгини М. Н. Черкасская, И. И. Милославская и многие другие….
( с сайта http://novlenskoe.prihod.ru/gorickie_zatvornicy/view/id/1144321)

Интересно,  что не задолго до поездки в Вологду, мы совершено случайно попали в  Верею и узнали про Евфросинью Старицкую, она была инициатором строительства не только Горицкого монастыря, но и замечательных соборов в Верее и Старице.
Уже не первый раз возникают у нас в жизни такие причудливые совпадения.
До поездки мы читали, что Горицы производят печальное впечатление разрухи, денег и сил у монастыря не хватает, и жизнь в нем еле теплится. На самом деле монастырь восстанавливается, часть церквей отстроена, часть в лесах, печки топятся, так что жизнь идет.
И уже последним аккордом нашего посещения Кирилловских земель была Ципина (или Цыпина – и так пишут) гора около Ферапонтова монастыря. Она выше Мауры – 210 м. Подъехать к ней можно по дороге к горнолыжному комплексу – здесь все по-взрослому: гостиница, подъемник, прокат лыж. Уже вечерело и температура неуклонно стремилась к абсолютному минимуму, так что  у  меня не хватило смелости, и Игорь пошел один и потом долго хвастался удивительными видами с горы. Пишут, что в хорошую погоду можно увидеть золотые купола вологодских храмов. А это, на минуточку, больше 100 км. У нас были сумерки и морозная дымка, но судя по фотографиям, тоже очень красиво.

В итоге, что больше всего понравилось: как ни странно, не монастыри, а природа – чудотворный источник, Кубенское озеро, горы Маура и Ципина. Может быть, летом были бы другие впечатления, но так коротко лето в наших краях и так много мест, куда хочется съездить.

Технические детали.

В Кириллове ночевали в гостинице  "Луманская заводь", бронировали через букинг. 1300 руб. за 2-местный самый дешевый номер (без санузла). Отель уютный. Несмотря на 30-градусный мороз в номере было тепло. За 50 руб. разрешили пользоваться кухней - хорошо так поужинали. Персонал очень радушный. Народа на этаже было мало, так что  с туалетом и душем проблем не было (думаю, что в сезон бывают очереди). Монастырь в 3 мин. ходьбы.

В Кириллове в рыбном магазине купили местного копченого судака - вкууусно!

Ферапонтов монастырь и Кирилло-Белозерский монастырь относятся к Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику http://www.kirmuseum.ru/ 9-18 ч, выходной  - понедельник
Билеты дорогие, как и везде в Вологде.

Бензин почему-то намного дороже, чем в Москве  - вместо 33-34 руб, 35-36, а на севере даже 37. Причем многие заправки по виду еще с советских времен, и заправок не так много.
Tags: Вологда, монастыри
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments