Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Туголесский Бор – назад в СССР

На самом восточном краю Московской области стоит небольшой поселок Туголесский Бор. Он возник в 1935 г. на торфоразработках. Его красивое и необычное название идет от деревни Туголес. Собственно, здесь много что называется этим странным именем: станция Туголесье, село Алексино-Туголес. А сама деревушка Туголес, возникшая еще в начале 18 в., теперь практически неизвестна. Если спросить про нее, то назовут станцию, поселок или село Алексино, а где находится сам Туголес - почти никто из местных не знает. Да и числится там всего 10 человек постоянных жителей. Хотя деревня, вернее село это, знаменито своим храмом и удивительной иконой, про которую я расскажу в следующий раз. Но хоть оно и древнее, но малообитаемое, а вот современный поселок живет и здравствует. Но почему-то очень напоминает жизнь в СССР.
Здесь, как и во многих наших городах и городках стоят деревянные 2-этажные здания, ровесники самого поселка, которые выглядят очень симпатично, но вот как там условия жизни, сказать трудно. Не думаю, что очень комфортно.






Здесь, как и в советской Москве, центральная улица Горького.



Сомневаюсь, что он имел какое-то отношение к Туголесскому Бору и вообще знал о его существовании. Но тогда это было неважно. Ведь и Ленин здесь никогда не бывал, но поселок обязан своим существованием плану ГОЭЛРО, поэтому и Ленина почитают здесь усиленно: на этой улице стоит аж 2 памятника ему.



Один традиционный, а другой – Ленин с Горьким. И этот – практически единственный в своем роде. Было несколько подобных на Украине (тогда именно еще «на»), но теперь их уже нет. В России есть еще, кажется, только 3 памятника этой парочке. Так что жители Туголесского Бора – интересно, кстати, как они себя называют – туголесчане?) – могут гордиться этой достопримечательностью.



Есть в поселке и стадион.



И даже свой пляж на озере. Озеро примерно в 1,5 км длиной, глубиной около 1,5-2 м, называется Свиношное. Хотя на старых картах есть название и Свинка, и Свинкино. Почему так – нигде не нашла) Но озеро вроде чистое, и пишут, что рыбка водится.



Tags: Мещера, городки, памятники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments