Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Змеиный камень - один из самых удивительных поклонных камней Подмосковья

Удивителен он в первую очередь местом, где находится, а именно тем, что лежит в Мещере. А это те края Московской области, где камней нет почти совсем. Как известно, валуны и камни перенес ледник к нам из Карелии, но до Мещеры он практически не дошел. То есть, если в Тверской области и на северо-западе Подмосковья встретить большой камень – не редкость, то на востоке их нет. А вот Змеиный камень есть. И довольно большой.



И, конечно, с ним связаны легенды. Находится он в 2 км южнее села Шатур. Про город Шатуру знают все, но он появился совсем недавно, а во времена Руси самым большим населенным пунктом в этих краях был именно Шатур. И принадлежал он никому иному, как царской семье. Еще сын Дмитрия Донского великий князь Василий подарил его своей жене Софье Витовтовне. И село развивалось очень быстро, тем более, что мимо него проходил путь из Владимира в Коломну, по которому шли богатые обозы. Кстати, недалеко от Шатура находится и загадочный Шушмор, про который я напишу как-нибудь потом.
18 в. – расцвет Шатура, было в нем 2 церкви, а в приход входило 19 деревень. Но Екатерине Великой, которая тоже бывала в этих местах, больше понравилось село Высокое – нынче город Егорьевск. А Шатур начал потихоньку загибаться. Даже имя свое он передал в 20 в. городу Шатуре. Сейчас здесь постоянных жителей нет. Нет нормальной дороги – можно добраться только на внедорожнике, нет и электричества.



Никольскую холодную церковь в 1932 г. разобрали, а теплая Казанская в 1976 г. по «непонятной причине» сгорела. Причем, читала я, что расписывал эту церковь в те годы еще никому неизвестный Грабарь, каково? И не сохранили. Сейчас здесь стоят только руины колокольни.



Но я вроде писала о камне, причем тут село и церкви? Само название Шатур – довольно загадочно. Пишут, что шат — «небольшая горка», а ур — змеиный царь, бог. И вот связывают название Шатур с поклонением змеиному царю. А место этого поклонения – как раз тот самый камень. История его немного путана и загадочна. Вероятно, наши языческие предки молились у этого камня и приносили дары. Кто-то, правда, пишет, что капище было именно там, где сейчас находится Шатур, а потом, как это бывало часто, на месте языческого капища построили церковь. Другие говорят о том, что камень камнем, а церкви стоят именно в Шатуре, и к камню отношения не имеют. По дороге от Шатура к камню есть родник, но еще упоминают, что родник был и под камнем, но когда сюда пришло православие и над родником построили часовню, то родник иссяк, а часовня быстро обвалилась. А некоторые вообще склоняются к мысли о том, что камень был чем-то типа верстового столба на пути из Владимира в Коломну и никакими волшебными свойствами не обладал. В общем, одни загадки.
Кстати, к вопросу о загадках. Мы в Шатуре были несколько раз, и, конечно, фотографировали. Так вот, не могу найти ни одной фотографии, так что руины колокольни могу показать только с сайта геокешинга. Собственно, именно благодаря ему мы и узнали об этом и о куче других очень интересных мест. Правда, игра эта тоже живет своей жизнью, старые тайники уходят, а жаль, были они очень интересные, и это была целая эпоха в геокешинге. Кстати, именно геокешеры построили пешеходный мост через реку Поля по дороге от Шатура до камня. Просуществовал он несколько лет, но в этом году уже, увы, разрушился.




До появления эры GPS-приемников про камень и место, где он находится, долгие годы мало кто знал. Сейчас, конечно, он известен очень широко, к нему ведет дорога, правда, для внедорожников, а все вокруг камня увешано ленточками, есть даже специальный стол для приношений и несколько очень красивых резных идолов.












Похоже, язычники тут бывают достаточно часто. И, вероятно, камень исполняет их пожелания. Вы как думаете?
Tags: Мещера, Подмосковье, камни, храмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments