Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Про «хюгге» и туристическое барахло

Время идет, минуты пробегают, дни проходят. И вот уже 4-е задание осеннего марафона ЖЖ, а это значит, что сентябрь заканчивается. И это задание принесло мне много новых неизвестных слов, а именно фика, хюгге, васту. В общем, как оказалось, это все про то состояние, когда человеку хорошо. И я вспомнила, что про хюгге я читала, когда мы ездили в Скандинавию, поскольку это слово именно оттуда. Этимологический словарь норвежского и датского языков определяет «hygge» как нечто хорошее, уютное, безопасное и привычное в отношении психологического состояния.
И есть в нем, оказывается, несколько пунктов, и если у вас все соответствует каждому из них, то вы должны быть на вершине блаженства.
В общем, по пунктам можете это проверить)
1. Сделать уютными место пребывания — дом, офис
2. Принимать в гости дома близких людей
3. Вкусно есть, наслаждаться готовкой пищи
4. Вести активный образ жизни
5. Одеваться в удобную, непринуждённую одежду
6. Получать удовольствие от простых радостей
7. Заниматься хобби, творческими занятиями, которые приносят удовольствие
8. Иметь чувство меры, получая удовольствия

В общем, если смотреть по этим пунктам, то у нас все прекрасно. За исключением, правда, первого пункта, поскольку сделать очень уютной мелкогабаритную квартиру с кучей барахла сложновато. А куча барахла как раз и берется из-за активного образа жизни, удовольствия от простых радостей и занятий хобби. Просто хобби очень «материлоемкое». Активный туризм требует много снаряги и места для нее. Шутка ли в 50 кв. м общей площади кроме шкафов, кроватей и столов уместить еще 3 велосипеда, 3 байдарки, около 10 рюкзаков, 6 палаток и еще кучу всего по мелочи. С удовольствием я читаю блоги тех людей, которые ратуют за минимализм, но… В нашем случае, когда туризм – главное, чем мы живем, то для каждого его вида нужна определенная палатка, рюкзак или обувь. Так что я просто радуюсь тому, как мой муж ювелирно распихивает это все по квартире, а в поездках в машине, умудряясь запихнуть в нее 3 лифта вещей.



Так что дома у нас тоже, в целом, неплохо. Кстати, не так давно мы сделали наконец ремонт, про который я никак не напишу. А надо бы, много интересных моментов было)
Tags: #91деньосени, ЖЖ, Марафон ЖЖ осень, дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →