Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Оборудованные стоянки для ночевок на Большой Валдайской тропе

На Большой Валдайской тропе можно не только хорошо погулять, но и хорошо отдохнуть) Для этого там оборудованы стоянки. Всего их 5, и расположены они примерно через 11 км – дневной переход для тех, кто мало ходит и много читает, ибо куда спешить, если есть 5 дней и можно вдоволь насладиться лесом, прогулкой, а заодно и прочитать все, что написано на стендах, а написано там много и интересно. У нас, увы, на все не хватило времени, но мы все отсняли и сейчас потихоньку просвещаемся)
С другой стороны, тропу можно запросто пройти за 3 дня, ночуя только на самых красивых стоянках, коими нам показались 3: на оз.Находно, на оз.Русском и у деревни Мысловичи. Две последние нравятся всем, а Находно почему-то нет, типа из-за того, что там между озером и стоянкой проходит дорога, но нам показалось там очень уютно. Собственно, мы здесь и ночевали, придя уже в полной темноте.
Все стоянки сделаны одинаково - на каждой дощатый настил вокруг кострища, дровяной сарайчик, навес со столами, 2 шестигранных туалета и умывальники.
К сожалению, это была единственная стоянка, где дрова были напилены, но не нарублены. А брать с собой в пеший поход еще и топор очень неудобно. Кое-как мы подожгли то, что было, и погрелись - а было прохладно, градусов 5.
Пару раз мимо нас проезжали машины – дорога идет в деревню Глебово, а уже, когда мы залезли в палатку вдруг буквально в метре от нас промчался, судя по звуку, квадр. Пришлось нам вылезти и на всякий случай отодвинуть палатку поглубже в лес. А лес тут красивейший хвойный с сосной и елкой – как мы любим. Надо сказать, что все стоянки расположены в разных ландшафтах, и это очень здорово.
С утра вышли на озеро, на мостик.
Летом здесь благодать, нам, правда, после «холодной» ночевки купаться не хотелось) Зато нашли на берегу птиц, и это очень здорово.
Позавтракали за столиком, и двинули дальше.
Надо сказать, что примерно на середине расстояния между стоянками находятся навесы для привалов, похожие на автобусные остановки. На каждой плакатик с чем-то приятным и полезным. Здесь можно перекусить и двигаться вперед.
Мы обедать не стали, т.к. заранее решили это сделать на стоянке на оз.Русское, которую нам рекомендовали, как очень красивую. И, правда, стоянка на берегу озера в березовом лесу очень приятна.
3-я стоянка - у деревни Заборовье не слишком приглянулась. И место возле дороги, и лес осиновый не самый красивый.
А вот у Мысловичей мы ночевали. Место чудесное: у маленького озерка посреди красивейшего болота. К озеру чрез болотце идет деревянная дорожка. Единственное, что напрягло, эта надпись:
Ночевать под ней было не очень уютно с учетом длинной темной осенней ночи и полной уединенности места. Но никто, к счастью, не пришел и нас не съел) Зато было полно наколотых дров, а на болоте немного клюквы.
И еще есть стоянка на оз.Пестовское, довольно приятная, но тоже около дороги. На ней быстро отдохнули и рванули к автобусу.
В общем, тропа оборудована прекрасно и ждет всех, кто любит походить и отдохнуть на природе)
Tags: Новгородская область, маркированные маршруты, национальный парк, пешие походы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments