Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Что такое Молодой Туд и причем тут белорусы

Тверская земля широка и обильна и очень богата загадками. Возможно, вы знаете, что именно здесь есть Тверская Карелия – место, где живут настоящие карелы, и про которое много писали в сети. Но я сейчас не о карелах, а о белорусах, которые тоже, оказывается, живут в тверских землях. Узнала я об этом совершенно случайно, пока искала хоть какую-то информацию по речке Тудовке, на которую мы ходили в минувшие выходные. Начали мы с места занятно называющегося Молодой Туд, и, конечно, это странное название меня зацепило. Полезла в Интернет, а там совершенно неожиданное. Оказывается, по берегам речки Тудовки живут тудовляне, которые, согласно Википедии, по происхождению являются ассимилированными белорусами, либо потомками праславянского автохтонного населения. В узком смысле — жители древних волостей Старый Туд, Молодой Туд и Туд-Сковоротынь по обе стороны реки Туд,. В широком смысле название тудовляне употреблялось этнографами XIX века для обозначения всего населения правобережья Верхней Волги с говорами, близкими белорусскому и польскому языкам.
Вот так, не больше, не меньше, а целый «малый» народ. Нашлась и старинная издания 1899 г. книжка с описанием Молодого Туда и жителей этих мест.




Пишут, что в начале 20 в. их было около 45 тыс. человек..И сейчас они не исчезли, а наоборот, еще больше осознали свое происхождение, и даже опубликовали петицию за признание тудовлянской этнографической группы белорусами по национальности.
Вот так. Поискала я Старый Туд и не нашла, а просто Туд нашелся в верховьях Тудовки, и похоже, что это просто маленькая деревенька, а может и совсем заброшенная, как, увы, и многие деревни Тверской области. По крайней мере, по Викимапии получается, что здесь урочищ (а значит мест бывших деревень) раза в 2 больше, чем деревень населенных, да и в тех очень много нежилых домов.
Еще интересны эти места тем, что находились они на границе Великого княжества Литовского и Ржевского княжества, и проходила тут Литовская граница с крепостями.



В те времена и возникло тут село Молодой Туд и поначалу называлось Спасское. Во времена Смуты здесь было литовское укрепление. В 1613 г. Спасское получило современное название. А с 1689 до 1917 года село было во владении Бориса Петровича Шереметьева и его потомков. Здесь был огромный Преображенский храм, недавно на его месте построили деревянную церковь. А на другом (правом) берегу было село село Васильевское (теперь это тоже часть Молодого Туда) с усадьбой Долгоруких. Пишут, что сохранились главный дом, дом управляющего, два жилых флигеля, богодельня, четыре хозпостройки, каретный сарай, парк с прудом, фонтан. Всего этого мы, увы, не видели, так как спешили отплыть. Так что, похоже, надо будет вернуться в Молодой Туд)
Видели мы только старый мост, про который, наверное, как раз и написано в старинной книжке.

Tags: Тверская область, загадки, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments