Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Пырошня-Пупырошня

В эти выходные чудесная погода позвала нас опять в поля, вернее, реки) На сей раз снова поехали в Тверскую область – зачастили мы сюда, очень красивые тут леса. И планы у нас были грандиозные. Начали мы путешествие по реке Пырошня, что в падает в Песочню, а та в свою очередь в Волгу. Вернее, кто в кого впадает, даже всезнающая Википедия не знает, поскольку есть там две странички: Песочня (приток Пырошни) и Песочня (приток Волги). На самом деле не так это и важно, просто эти две реки (примерно одинаковые по размеру) сливаются, и получается одна довольно широкая (метров 25), но в межень довольно мелкая.
В этот раз дождей не было целую неделю, и если в прошлые выходные наши друзья ходили здесь без проблем, то сейчас нам на нашей плоскодонной Щуке воды хватило только-только, упала она сантиметров на 40. Завалов, к счастью, здесь почти не было.



Начали мы по Пырошне от деревни Оковцы, оставив машину в Селижарово и за 450 р на такси приехав в Оковцы. Тут очень красивая церковь и источник, про которые я расскажу позже, ибо они стоят долгого рассказа.





Дело было уже под вечер, так что прошли мы немного, по дороге неожиданно встретив наших знакомых, которые тоже соблазнились поехать сюда рассказом на водном форуме. Немножко поболтали, но нам ввиду наполеоновских планов надо было плыть дальше. После впадения нас в Песочню или Песочни в Пырошню, начали искать место для ночевки, что было довольно непросто, ибо все берега на этих реках – высоченная трава и крапива, за которыми скрывается хороший лес. И чтобы в него попасть, надо вскарабкаться по отвесному берегу, пробираясь через крапиву, шиповник и еще какие-то пакостные растения. Уже в сумерках мы нашли место без травы, но на крутом склоне, залезть на который, особенно с кучей гермоупаковок, было делом нелегким. Места там было ровно на одну палатку и небольшой костерок. К счастью, было много дров, ибо, несмотря на теплые дни, вечера дюже холодные. Местечко это на правом берегу, чуть не доплывая деревни Сутоки.
С утра оно показалось более радостным, но нас ждали великие дела)





День, несмотря на обещания синоптиков, был довольно холодный и даже накрапывал дождик. От этого название речки звучало совершенно закономерно, ибо мы оба покрылись мурашками-пупырышками, и так все в пупырышках и плыли по Пырошне)





Пообедали на высоком правом берегу, местечко приятное, довольно чистое, несмотря на автоподъезд, но явно не байдарочное – вылезать на берег очень тяжело и скользко.




В Селижарово ждала небольшая плотинка, пройти которую можно под левым берегом. И также под левым берегом проходятся камни под пешеходным мостом.




А дальше уже широченная Волга с очень сильным течением. Кстати, на Пырошне-Песочне течение тоже было неплохое, шли мы 6,5-7 км/ч. Итого от Оковцев до Селижарово 39 км. Речка неплохая, довольно красивая, хотя все впечатление портит высоченная колючая трава на берегах.

А дальше мы отправились за новыми ощущениями, и наши ожидания оправдались на все 100, но об этом после)

Tags: Тверская область, водные походы, реки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments