Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Category:

Водный поход по Селижаровке - любование золотой осенью

39 км на Пырошне нам оказалось маловато. Они закончились к 4 ч. субботы, а оставалось еще 1,5 дня. И рядом заманчиво текла речка, про которую мы слышали много хорошего. Почему бы не съездить на нее?)
Погрузив несдутую байдарку на крышу машины (опять забыли сфотографировать), мы поехали в Нижние Котицы. Можно было бы начать и выше – от Осташкова, но там было бы много километров по озерам, а осенью при холодном ветре это не самое хорошее времяпровождение.   Так что оказались сразу в реке. Пейзажи тут совсем другие нежели на Пырошне. Сначала  заводи, река в камышах, шелестящих на ветру.







По берегам сосновые боры. И берега – мечта, без травы, с пологими выходами. Селижаровка, конечно, более населенная речка, чем Пырошня, много стоянок с автоподъездом, но сейчас осенью народа на берегах мало, только немногочисленные рыбаки.  Дальше река уходит в лес, становится уже, но лес и берега остаются красивыми и удобными. В сумерках, пройдя, 9 км, встали на ночевку на левом берегу, на опушке леса под высокими березами и соснами. Место открытое, светлое, как я хотела) Вдоль берега идет набитая тропинка – рыбаки, туристы?






Короток осенний день. В 7 ч. уже темнота, пока поели, отдохнули, уже и спать пора. Проснулись зато рано в 7 ч – вот бы дома наладить такой режим дня)

Прохладненько, вода серебрится, от нее так и веет морозцем)



Но надо плыть. Нам сегодня еще 25 км и долгая дорога домой. К счастью, скорость течения в Селижаровке очень хорошая – плывем 7-8 км/час.




Плывут листья,



улетают гуси - осень...



Появились рыбаки: пешком, на мотоциклах, на лодках. Иногда по берегам встречаются деревушки, например, деревня Хилово – мы шутили, что будем хиляками, если доплывем только до нее, но мы молодцы, идем дальше. А деревня оказалась совсем не хилая, с хорошими богатыми домами.



Вылезли на высоком песчаном обрыве – он тут один такой. Место посещаемое, много дорожек, но и, как ни странно, много брусники.





По берегам реки много калины. Но вот и еще похожие на нее ягоды - длинные плети, почти без листьев. Не стали пробовать на всякий случай, и правильно сделали. Дома погуглили: оказалось, паслен сладко-горький, лекарственное, но как все полезные, очень ядовитое растение. Так что надо быть осторожнее.




Странный огромный камень в русле – смотрится совсем по-карельски.



А потом деревушки на берегах незаметно перешли в Селижарово.



И вот мы уже в Волге, поднялись на 1 км вверх к тому месту, где оставляли машину перед Пырошней – там удобный выход и место для антистапеля. Там и разобрались, и пообедали. И на такси за 500 р. Быстренько добрались в Ниж.Котицы.



Селижаровка очень понравилась: быстрая речка с красивыми и удобными берегами. Всего прошли 34 км. И, кстати, золотой осени на Селижаровке тоже было больше, чем на Пырошне почему-то)
Tags: Тверская область, водные походы, реки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments