Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Про святой источник и чудотворную икону, явившуюся двум воришкам

В старинных названиях русской глубинки всегда есть какая-то тайна. «Оковецкий лес» – правда, звучит как-то сказочно, былинно? В Повести временных лет  сказано, что Оковецкий (Оковский) лес – своеобразный географический центр:  «… Днепр же вытекает из Оковского леса и течёт на юг… Двина из того же леса вытекает и течёт на север… Из того же леса вытекает Волга и течёт на восток».



И значит неслучайно именно в этом месте произошло таинственное. В 1539 г. икона Богородицы открылась двум крестьянам на Пырошенском городище. Сразу скажу, что история за давностью лет немного путанная, и где-то написано, что теми крестьянам были бывший пономарь и его дядя, а где-то пишут, что то были конокрады и «хищники» из соседней деревни. Этой версии и будем придерживаться, тем более, что именно она описана на табличке у Оковецкого источника.  Мужики, увидев сильный свет, исходящий от иконы, конечно, испугались и сбежали, но потом рассказали своим односельчанам о чуде. На место явления иконы пришел инок Селижаровского монастыря Стефан  - некоторые, правда, пишут и о крестьянине Исидоре, который искал священника, но не нашел, и тогда решил позвать Стефана. И при скоплении множества народа Стефан увидел икону Животворящего креста Господня, а потом воссиял свет, и люди увидели на другом дереве икону Богородицы. И не простую, а с Николаем Чудотворцем. И после этого за неделю приключилось более 30 случаем исцелений.


Фото из Интернета

Конечно, в Москву доложили об этом необычном событии, и крестным ходом иконы принесли в Успенский собор, где иконы были в течение 6 месяцев. Но потом было решено, что на том месте, где они были явлены, иконы имеют больше силы, и вернули их в Оковцы. И почему-то те деревья, на которых были обретены иконы, было велено срубить, а на их пнях поставить престолы двух церквей, освященных в честь Животворящего креста Господня и Богородицы Одигитрии.
Перед литовским нашествием в 17 в. икону перевезли в Новгород, и там, видимо, вставили в одну доску.


Фото из Интернета

Потом увезли  икону обратно в Оковцы, Новгородцы, правда, пытались вернуть ее силой, но под ними провалился лед, и икона осталась в Оковцах.
Носили эту икону и в Ржев, где сейчас огромный собор Оковецкой иконы Божьей Матери, и в Зубцов.



И везде были чудесные исцеления. В Москве было построено 2 церкви Оковецкой иконы Божьей Матери, увы, разрушенные при СССР.
В Оковцах поначалу стояли 2 деревянные церкви, а в середине 18 в. была построена каменная в честь Смоленской Божьей Матери с пределом Николая Чудотворца.






В 1930 г. храм закрыли, а чудотворная икона пропала, причем исчезла таинственным образом в тот день, когда приехал уполномоченный  по конфискации церковного имущества.
Но место это «чудотворно» и сейчас. Еще в дни обретения икон вода из источника, бьющего на крутой излучине реки Пырошни, стала целебной. И в те времена, и сейчас сюда приезжают люди со всей страны. Как пишут (вот не знаю, правда или нет), что источник бьет  с глубины 900 м и дает 6 кубометров воды в минуту. Температура воды +4 и состав ее близок к талой по результатам лабораторных исследований. Вода, действительно, кристально чистая, очень вкусная, и струя бьет с огромной силой.






Сейчас эту воду начали бутилировать и продавать, так что купить ее можно много где, но мне, правда, кажется, что святую воду надо набирать самим с молитвой, в том месте, где она бьет из земли. А иначе это уже дистанционная вера какая-то получается.
На источнике в 1870 г. была возведена каменная часовня, но разрушена в советские годы. Источник был засыпан строительным  мусором. А сейчас место расчистили, и там красота и подворье Нило-Столбенской пустыни.






Пишут, что народа здесь бывает очень много. Сюда просто доехать на машине – до Оковцев новый асфальт. Но, на мой взгляд, лучше всего добраться в эти места на лодочке, особенно чудесно увидеть, как из-за поворота появляется часовня и монастырские постройки вокруг источника. И народа осенним вечером не было совсем, только тишина, шум воды и падающие листья.


Tags: Тверская область, источники, храмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments