Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Заехали "по дороге" и нашли чудо

Очень люблю заезжать куда-нибудь «по дороге». Основные интересности известны, про них все прочитано и закачано в телефон. Но долгая дорога требует остановок и оглядывания: что там удивительного вокруг? Поиск таких мест прост: на любимой карте Maps me ищешь достопримечательности рядом с дорогой, и вот они все: памятник, церковь, еще церковь, руины, источник. И оттого, что совершенно не представляешь, что увидишь там,  становится ужасно интересно. И, как правило, ожидания сбываются – богата наша планета чудесами)



В этот раз судьба, а вернее неуемное желание увидеть что-то необычное, завела нас в село Ельцы. Maps me рассказало, что тут есть церковь, а жалкие остатки Интернета, еле живущего на большей части Тверской области, поведали, что Ельцы – старинное село, и тут же отключились. Ну что же, поехали? Тем более, что крюк с дороги всего 500 м, которые, правда, потом превратились в несколько километров, но об этом позже.
Коричневая табличка на дороге указала, что здесь есть не только церковь, но и святой источник. Церковь увидели, правда, дорога к ней была еще, видимо, с тех времен, когда Ельцы были большим и богатым селом, а было это в 16 в. А первое упоминание Ельцов было еще аж в 1477 г. , когда князь Борис Волоцкий подарил его своей супруге Ульянии.
Еще по собранным в сети крупинкам информации селом якобы владел князь Петр Федорович Квашнин – Самарин, сам здесь не бывал, но наезжала сюда его старшая дочь Анна,  фрейлина императрицы. Про нее есть легенда, но чуть позже)
В конце 19 в. в селе было под тысячу жителей,  земское училище, кожевенный завод, 2 красильни, сапожная и портняжная мастерские, кузница и 4 ярмарки в год.
Думаем, что вот этот домина, стоящий прямо у плотины речки Ельчанки, именно и был той самой красильней.



Надо полагать, была в селе и церковь, почему-то упоминания про нее нигде я не нашла, а вот про современную церковь написано, что освящена она в честь Покрова Богородицы и построена в 2005 г. Вот такие новые церкви мне нравятся: необычная она, тянется к небу, как свечка.




Церковь мы нашли, а как же источник? Ничего подобного рядом нет. Посмотрели внимательнее на карту, и вот он: с другой стороны деревни. Поехали туда, и даже указатель нашли, который поначалу не заметили.



Часовня у родника освящена в честь образа Пресвятой Богородицы «Живоносный источник», а в народе он называется ЗдорОвец,  Именно так его, по легенде, назвала Анна Петровна Квашнина-Самарина, которая в дороге приболела, и крестьяне поили ее водой из источника. Анна быстро поправилась и в благодарность пожаловала деньги на строительство каменной церкви в селе.
Сейчас часовня и территория вокруг источника принадлежат Богородицкому Житенному женскому монастырю города Осташкова. Здесь построена часовня с купелью, и открываются еще новые источники. А тот старинный известен уже более 500 лет.





И еще рядом с Ельцами есть чудное место – высоченный берег Волги прямо над Бенскими порогами. Слышали про такие? Если нет, то когда я схожу туда на лодке, все подробно и расскажу)



Tags: Тверская область, источники, храмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments