Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Память о великом человеке исчезла бесследно

Наша память ветрена, как девушка: мы с легкостью забываем, чтобы не нести с собой весь тяжкий груз воспоминаний, тягот и событий. В общем, Иваны без родства. И даже если кто-то пытается сам вспомнить и рассказать об этом другим, его стараются побыстрее заткнуть, а память стереть. И так случается не только с «неудобными» событиями и людьми, которых кому-то выгодно забыть, но и с великими людьми, принесшими своей стране только пользу и славу.
О многих мы почти не знаем. Например, что вы знаете об академике Владимире Афанасьевиче Обручеве, кроме того, что в Москве есть улица, названная его именем?
Несколько удивительных фактов из его биографии.


Фото из Интернета

Сразу после окончания Петербургского горного института он работал на строительстве Закаспийской железной дороги в Каракумах и за исследования Закаспийской низменности получил Малую золотую медаль Русского географического общества.
А в возрасте 25(!) лет был назначен первым штатным геологом Сибири и изучал бассейны рек Лена, Витим и Олекма.
Потом Монголия и Китай - 13 625 километров по пустыням и горам.
Потом он работал начальником горной партии в Восточной Сибири, проводя изыскания перед строительством Транссиба.
Был профессором Томского технологического института, Таврического университета в Крыму и Московской горной академии С 1939 г. до конца жизни – директор Института мерзлотоведения АН СССР. И с 1947 года — почётный президент Географического общества СССР, а также член Китайского, Гамбургского, Лондонского, Венгерского, Американского географических обществ и Нью-Йоркского музея естественной истории.
А еще он писал книги, и не только учебники и научные работы, которых у него более 3800, но и художественные, например, всем известная "Земля Санникова".
Читаю эту биографию – и диву даюсь: как все это можно вместить в одну жизнь, сколько энергии, сил и жажды жизни надо иметь!
Родился Обручев в селе Клепинино Ржевского уезда. Но война смерчем прошла по тем землям, и от Клепинино не осталось ничего. Так что музея там, увы, нет. И вообще ничего нет. Просто голое поле с бурьяном.



Уже не так давно к годовщине со дня рождения Владимира Афанасьевича школьники установили памятную табличку на огромном валуне. Но недолго она продержалась, мы, к сожалению, ее не нашли.



А валун стоит, и обозначает место, где была деревня и имение Клепинино (N 56° 20.322' E 34° 2.213'). Туда можно добраться на машине или на лодке по Волге и поклониться памяти великого человека.

Tags: Тверская область, удивительные люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments