Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Как деревня между Петербургом и Москвой целый месяц была столицей

Когда едешь из Москвы в Питер по старому (нескоростному) шоссе, дорога вызывает смешанные чувства: любуешься лесами, болотцами, читаешь затейливые названия деревень, но на сами деревни, как правило, смотреть очень грустно. Частенько они состоят из 5-7 домов, большая часть из которых брошена и стоит с проломленными крышами. И поэтому так приятно увидеть настоящую живую деревню или село с красивыми домами, а часто и с церковью, которые в последние годы хотя бы на этой дороге стали восстанавливать.
В селе Хотилово церковь стоит прямо по оси шоссе, так что кажется, что сейчас буквально заедешь на церковный двор.



Но дорога поворачивает, и церковь быстро остается сзади.



И нет времени остановится, подумать, поскольку обычно торопишься или на Север, или спешишь домой в Москву, стараясь успеть до жутких пробок. Вот и в этот раз мы опять промчались мимо, и только сфотографировали церковь, а потом почитали ее историю. И она оказалась совершенно удивительной.
Когда-то здесь существовал путевой дворец, в котором останавливались цари при частых вояжах между двумя столицами. Дорога занимала 6-8 дней. Зимой по санному пути можно было ехать до 12 верст в час, а осенью - 8 верст/час. Так что остановка в Хотилово не была чем-то незаурядным. Но в декабре 1744 г. здесь произошло нечто необычное.
Императрица Елизавета Петровна вместе с молодой четой – наследником престола Петром Фёдоровичем и его юной невестой Екатериной Алексеевной возвращались из Москвы в Санкт-Петербург. Елизавета – женщина энергичная, неслась в Питер значительно быстрее, и когда молодожены 20 декабря приехали в Хотилово, она уже подъезжала к Петербургу. Но в ночь с 22 на 23 декабря к ней примчался курьер, который сообщил страшную новость – наследник заболел черной оспой. И Елизавета сразу отправилась обратно, причем с огромной скоростью: она проделала путь в 400 верст за 35 часов. Екатерину, не болевшую оспой, сразу же отправили в Петербург, а императрица осталась ухаживать за племянником. И продолжалось это целый месяц. То есть на целый месяц маленькое село превратилось в столицу Российской империи, где решались государственные дела, приезжали курьеры и послы. Понятно, что для Хотилово это была честь, но огромное напряжение: всех надо было разместить и накормить.
И делать это было доверено «Вышневолоцких слюзов содержателю» Михаилу Ивановичу Сердюкову и сыну его Ивану. И не только заботиться о всех прибывающих, но и доставлять строительные материалы для нового Путевого дворца.
Про Сердюкова я обязательно напишу еще - начала читать его биографию и зачиталась: он автор Вышневолоцкой водной системы, той самой, по рекам и каналам которой мы плавали на байдарках, и по берегам которой так часто ходили пешком. Да и вообще я очень люблю всякие шлюзы, плотины и другие гидротехнические сооружения. А про Сердюкова, боюсь, тоже мало знают. А очень интересный и энергичный был человек, и, кстати - монгол. Бароно Силингинов - сын табангутского тайши (князя) Заб-Ирдени, в Енисейске Иван Михайлович Сердюков — приказчик московского купца выкупил Бароно за 10 рублей. Сердюков крестил мальчика, дал ему свою фамилию и отчество. А потом этот человек очень много полезного и великого сделал для России.


Фото из Википедии

А за заботы во время Хотиловского пребывания Елизавета пожаловала Сердюкова званием коллежского советника, а его сына - коллежского асессора: купцам такие звания жаловали крайне редко, за особые заслуги. И именно Сердюков занимался подготовкой строительных материалов для церкви, которую Елизавета велела построить в память спасения от болезни наследника престола.
Правда, этот процесс затянулся, и церковь была создана уже при Екатерине и на ее деньги в 1763-67 гг.
Сама церковь построена архитектором Чевакинским – автором Николо-Богоявленского Морского собора и многих зданий в Петербурге. Он был из этих мест – родился в сельце Вёшки под Выдропужском.



А колокольню и портик на храме приписывают Стасову и были построены в 20-е годы 19 в.



Вот такое необычное место, на которое намекает само расположение церкви, не заметить которую невозможно. Так что, остановитесь здесь в следующий раз)
Tags: Россия, Тверская область, история, храмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments