Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

В одной черной-черной деревне...

«В одном черном-черном доме была черная-черная комната. В этой черной-черной комнате стоял черный-черный стол…» - вспомнили, наверное, страшилки из советского детства? Именно эту историю напомнила мне одна деревня, в которой мы побывали этим летом.
На самом деле эта деревня называется Нижняя Шоткуса, находится на дороге Р-21 Кола в Ленинградской области и существует с конца 18 в. И ничего такого страшного и необычного в этой деревне не происходило, до 90-х годов 20 в. Нет, никаких убийств и беспорядков, коими знамениты 90-е, там не было. Просто деревню перестроили. И вся она теперь состоит из черных-черных домов – в общем, обстановочка там страшноватая.









Но на самом деле ничего особенного там не происходит, внешней чернотой домов все и ограничилось. И хотя появляются всякие новости типа «Из черной деревни бегут люди», но судя по статистике и по отзывам тех, кто там живет, в деревне все нормально.
Информации про нее, правда, очень мало. Вот то, что удалось найти по крошкам. Построил ее датский архитектор, и, действительно, многие дома в Копенгагене похожи на эти – с такими же высокими крышами, да и красят датчане свои дома обычно в темные цвета. Вроде как фамилия его Пилль, но никаких упоминаний про такого мастера я не нашла.
Вроде как деревню эту построили по заказу Министерства обороны, и сюда переселили военных, служивших в Германии, и вроде как, только старшие чины.
Прокатились мы по деревне: люди по ней ходят нормальные, не из страшилок, дети на великах гоняют, солнце светит, трава зеленеет, так что, все хорошо)
Tags: Лениградская область, архитектура, деревни, дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments