Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Солдат, птицы и стихи

Ржев. Город тяжелой судьбы, множество раз на протяжении своей истории переходивший из рук в руки, а в последнюю войну разрушенный практически до основания. Из 20 тыс. человек, оказавшихся в оккупации во Ржеве, на день освобождения (3 марта 1943 г.) осталось лишь 150, из 5443 жилых домов Ржева уцелело лишь 297. Страшные цифры.
Про Ржевскую битву в советское время не было принято упоминать, да и не было этой битвы в общепризнанном смысле этого слова. Солдаты называли это время «ржевской мясорубкой». Бои на Ржевском выступе шли более года, и потери убитых, умерших от ран и попавших в плен составили около 500 тыс. человек, а по другим подсчетам - 800 тыс.
Все знают стихотворение Твардовского
«Я убит подо Ржевом, В безыменном болоте,
В пятой роте, на левом, При жестоком налете».

И песня Михаила Ножкина именно об этих событиях
«Под Ржевом от крови трава на века порыжела,
Под Ржевом поныне шальные поют соловьи
О том, как под Ржевом, под маленьким городом Ржевом,
Великие, долгие, тяжкие были бои...»

В этом году у шоссе М-9 был открыт мемориал, посвящённый памяти советских солдат, павших в боях подо Ржевом в 1942-43 гг.




И, как пишут, идея для него тоже была из стихотворения, всем известного стихотворения «Журавли» Расула Гамзатова,
«Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то, А превратились в белых журавлей»

Строили памятник на народные деньги. Был проведен творческий конкурс, и только на втором его этапе нашли то, что должно было олицетворять эту память. Монумент создали скульптор Андрей Коробцов из Белгорода и архитектор Константин Фомина из Электростали под общим руководством Андрея Кончаловского.
Объем работ, конечно, был гигантский, поскольку высота мемориала 25 м, вес 200 тонн, а состоит он из 600 частей, которые в Солнечногорской литейной мастерской скульптора Александра Рукавишникова сначала скрепили, а потом разрезали, чтобы привезти в Тверскую область. А на месте возведения сапёры провели разминирование, найдя около полутысячи опасных объектов – Тверская земля, к сожалению, насквозь пропитана этой памятью о войне.
Открыли мемориал 30 июня 2020 г.
Увидеть его для меня было неожиданностью, поскольку сколько раз мы ездили по этой дороге, и ничего не было. И вдруг неожиданно на подъезде к Ржеву появился этот памятник.



Сначала я не поняла своего впечатления от него. Он очень необычный, сложно оценить сразу. И не нужно было. Потому что потом я увидела его уже в темноте, и это было необыкновенно. Фигура солдата, правда, как будто взлетает, уносимая журавлями. И все это под ту музыку, которая на День Победы всегда вызывала у меня слезы.





Перед фигурой солдата на стенах высечены имена 17 тыс. павших в Ржевской битве. И еще здесь есть мультимедийный музейный комплекс, где можно посмотреть архивные документы, фотографии и фильмы.




Конечно, вечером все это, включая, к сожалению, и парковку, было закрыто. Но впечатление от памятника вечером намного сильнее. Так что вам решать. Но увидеть мемориал надо обязательно.
Tags: Тверская область, памятники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments