Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Две стороны одного Ржева

Многие страницы истории Ржева буквально пропитаны кровью: это, конечно, и Великая Отечественная война, когда из более 5000 домов в городе осталось целыми только 297, и средневековые битвы, когда Ржев много раз менял своих «хозяев» - становился то русским, то литовским, то тверским, то московским.
Но, к счастью, были в истории Ржева и светлые полосы, когда город строился и богател. Вообще город этот древний, старше Москвы лет на 100, и назывался он тогда Ржева Володимирова. Кто был тот князь Владимир, так толком и непонятно. Есть два претендента: Владимир Мстиславич Псковский, посаженный отцом на ржевское княжение в 1225 году, и Владимир Андреевич Серпуховский –Храбрый. В любом случае, была легенда о князе Владимире, который каждую ночь дозором обходил город, и каждый вечер горожане ставили ему пару новых сапог. Но один раз забыли поставить сапоги, князь осерчал и покинул город.
Это про князя Владимира. Но были еще князья Дмитрий и Федор. Именно Федор должен стать очередным властителем города, но отец его поменял завещание, поделив Ржев между двумя сыновьями: Федором Волоцким и Иваном Рузским, а от того часть Ржева перешла к Дмитрию Углицкому. Княжеских имен слишком уж много, но для нас важны два: Федор и Дмитрий, поскольку именно их именами стали называться две стороны Ржева: Князь-Фёдоровская (левобережная) и Князь-Дмитровская (правобережная). Сейчас, правда, стороны лишились этих красивых имен и называются Советской и Красноармейской, но я буду их звать по-старому.
Кроме того, что сторонами владели разные князья, они были подчинены и разным церковным кафедрам: правая сторона - Московской, а левая – Тверской. А впоследствии на правой стороне жили и правили, в основном, купцы-старообрядцы, и отношения между сторонами нельзя сказать, что были хорошими.
Ну, а разделяет две стороны красавица Волга. Кстати, Ржев – это самый первый город на этой реке. Именно Волга со своими высокими берегами и создает ту картину, которой любовались жители и гости города, а также (в конце 19- нач.20в.) многочисленные фотографы. Когда я полезла в интернет читать про стороны Ржева, мне попались чудные старинные фотографии, которые не могу не показать вам, и, конечно, буду сравнивать с тем, что увидели мы. И сравнение это не дает радости, поскольку в конце 19 в. века Ржев выглядел очень «цельным», добротным городом с двухэтажными купеческими домами и многочисленными церквями, а сейчас это, в основном, советские 8-этажки с зелеными скверами на месте разрушенных церквей.
Начну с фотографий с сайта, сделанных в конце 1880-х — самом начале 1890-х годов - фотографы А. А. Герман и В. П. Федотов.
Сначала Князь-Федоровская сторона со своей красотой: Успенским собором на Соборной горе.
Его снимали многие, нельзя было не сфотографировать это чудо.
Фотограф Максим Дмитриев в 1903 году,
и наконец, чудо фотографии – цветные снимки Прокудина-Горского.
Но сейчас, увы, не суждено увидеть эту красоту. Храмы Соборной горы устояли в войну, но не смогли перенести активной деятельности ржевских комсомольцев в 50-х. У них был грандиозный проект: построить большой спортивный со стадионом, трамплином; сделать рукотворное озеро, перегородив для этого устье Холынки плотиной. Но нужны были стройматериалы, которых не было, но можно же было использовать кирпичи от ненужной церкви. Собор, в котором уже не было колокольни, но сам он стоял еще целым, взорвали. Но, увы, даже стройматерилов добыть не удалось – слишком прочна был древняя кладка. Так что гору просто разровняли бульдозером, а к 20-летию освобождения Ржева поставили обелиск.
Сейчас на этой стороне Ржева привлекает внимание, пожалуй, только Церковь Новомучеников и Исповедников Российских, выстроенная в 2005 году,
и здание Банка Рябушинских, но о нем позже.
Рядом с Банком – зеленый сквер. Раньше там тоже стояла церковь, не вписавшаяся» в план реконструкции города. И тут же такая табличка:
Поискала и нашла, что Василий Михайлович Сидоров (1843 — 1903) — русский путешественник и натуралист, который очень много, где путешествовал и много и интересно писал. Здесь его заметки о Ржеве.
Князь-Дмитровской стороне повезло больше. Даже сейчас панорама ее смотрится неплохо. Больше всего выделяется Собор Оковецкой иконы Божьей матери, про чудесное явление которой я писала чуть раньше.
Фото Князь-Дмитровской стороны Прокудина-Горского
Сейчас церковь выглядит так
А на берегу возле моста здание Краеведческого музея.
А это старый мост на фотографии Прокудина-Горского
Я надеюсь еще побывать здесь, зайти в музей , очень заинтересовал меня Ржев – небольшой город с большой историей.



Tags: Тверская область, фотография, храмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments