Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Ржев и Рябушинские - много непонятного

Самое знаменитое здание Ржева – Банк. Но знаменит он не потому, что он банк, а потому, что это бывший банк Рябушинских, а все что строилось для этой династии, было удивительно красиво. Вспомним хотя бы удивительный особняк Рябушинских в Москве. В общем, эта семья обладала большим вкусом, и, конечно, деньгами. А также умом, энергичностью и бешеной работоспособностью. Иначе как бы основатель династии калужский крестьянин — старообрядец Михаил Яковлевич Рябушинский прошел путь от мелкого торговца и приказчика до хозяина нескольких хлопчатобумажных фабрик.



Сыновья Михаила Павел и Василий продолжили семейное дело. Они заявили себя купцами 2-й гильдии, вскоре перешли в 1-ю гильдию. В Вышневолоцком уезде открыли еще несколько фабрик, а 1887 г. Павел с товарищами учредил Московский Торговый Банк. При этом Павел и в личной жизни был ого-го как силен: от 2 жен у него было 23 ребенка и последний раз он стал отцом в 75 лет.

В 1902-м Рябушинские учредили «Банкирский дом братьев Рябушинских», через десять лет преобразованный в Московский банк

Вообще все члены династии были удивительно талантливы и разносторонни.
Вот просто несколько фактов про них.

Павел Павлович был активистом движения за равноправие старообрядческой церкви.
Сергей Павлович создал Московский клуб автомобилистов и Московское общество воздухоплавания.
Степан Павлович имел одну из лучших в стране коллекций икон, которые фактически стали основой коллекции Третьяковской галереи.
Дмитрий Павлович совместно с Жуковским создал в Кучино Институт аэродинамики.
Фёдор Павлович - путешественник, организатор научной экспедиции Русского географического общества на Камчатку в 1908—1910 годах.
Даже ЗИЛ был основан Акционерным машиностроительным обществом, во главе которого стояли Рябушинские.

В 1902-м Рябушинские учредили «Банкирский дом братьев Рябушинских», через 10 лет преобразованный в Московский банк.
При чем же здесь Ржев?
А именно здесь была открыта одна из первых в России льночесальная фабрика «РАЛО» - по первым буквам «Русского акционерного льнопромышленного общества», во главе которого стояли Рябушинские. До этого экспорт льна в России была почти полностью отдан на откуп иностранцам, но Рябушинские не побоялись заняться этим делом, и именно во Ржеве, который издавна славился льноводством. Когда в Ржев осенью крестьяне привозили продавать лен, то на базарных площадях не хватало места.
В городе в то время не было электростанции, водопровода, канализации. Так что для фабрики были закуплены локомобиль «Ланц» мощностью 250 лошадиных сил и двигатель-дизель «Сабате» мощностью 36 лошадиных сил. Для освещения фабрики были приобретены две динамо-машины постоянного тока по40 киловатт напряжением по 440 вольт. Из Англии же были привезены трясилка и механический пресс. В общем, уже в 1913 г. фабрика начала экспортировать лен, а максимальная выработка была достигнута в 1916 г.
Интересно, что на многих сайтах, где написано про историю фабрики Рябушинский упоминается как «магнат капитала, ярый душитель и ненавистник рабочего класса». Интересно все-таки, как оно было на самом деле: эксплуатировал ли он местных жителей нещадно или создал место для работы и заботился о своих рабочих?

Ну, а поскольку шла бойкая торговля с заграницей, то нужен был и банк, и интересно, что построен он был еще в 1908 г., то есть получается, что Рябушинские, зная свои способности возможности, были так уверены в своем успехе.
Или это здание построили в 1914 г, и оно совсем не относится к Рябушинским?






Тут начинается путаница. На большинстве сайтов написано, что это здание банка Рябушинских, но на других пишут, что это здание Госбанка, а банк Рябушинских был «примерно на том месте, где сейчас располагается гостиница «Ржев»». в любом случае сейчас туда попасть нельзя – там Следственный комитет, так что можно только полюбоваться снаружи архитектурой и рубиновой звездой на башенке, где сначала был двуглавый орел, потом герб СССР.
В общем, буду очень рада, если кто-то мне точно скажет, что за здание мы видели и восхищались его архитектурой.
Tags: Тверская область, архитектура, загадки, история, удивительные люди
Subscribe

  • Про музей изящных искусств Севильи

    Коротенько: Музей — учреждение, занимающееся сбором, изучением, хранением и экспонированием предметов — памятников естественной истории,…

  • Проволочная Сказка в селе Макарьево

    Возвращаемся в удивительное село Макарьево. Почему удивительное? Да, просто при населении всего 200 человек это село может гордиться несколькими…

  • Удивительные дома Киева. Часть 2

    Ну, что же, продолжим про киевские дома, и теперь погуляем не в Печерске, а с другой стороны Крещатика в районе Золотых ворот. И, пожалуй, кроме…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments