Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Category:

34 армия - белые пятна истории

В западных областях России война не дает себя забыть. Плывя по рекам и проходя пешком, мы везде видели ее следы: памятники павшим, ДОТы, огромное число урочищ – мест, где стояли жилые деревни, сметенные войной, и даже в реке противотанковые бетонные надолбы.



На Валдайской тропе тоже многое посвящено войне. До самого Валдая фронт не дошел, он проходил в 35-40 км западнее, но, конечно, жители города войну прочувствовали полностью.
На памятнике воинам-артиллеристам Северо-Западного фронта у железнодорожного вокзала г. Валдая высечены строки Михаила Матусовского, который военным корреспондентом в редакции газеты СЗФ "За Родину".
Здесь, на земле валдайской, в сорок первом
Войска Северо-Западного фронта,
Вступая в бой за каждую высотку,
В воде по грудь, в болотах по колено,
Остановили полчища фашистов.
Здесь каждый день мы совершали подвиг.
Здесь крепли наше мужество и сила,
Здесь зрели зерна будущей победы.
Западнее и южнее Валдая бои велись и нешуточные. Именно здесь был Демянский котел или Демянский выступ, занятый немцами, который вклинивался на довольно большую длину и существовал до зимы 1943 г. Бои здесь велись практически все время.
А еще в августе-сентябре 41 г. здесь произошли трагические события, связанные с 34 армией.
В вопросах войны, стратегии-тактики я разбираюсь плохо, поэтому просто опишу то, что я прочитала об этих событиях. Собственно, о них мы узнали, когда, идя по Валдайской тропе, возле деревни Заборовье увидели такой стенд, посвященный 34 армии и двум генералам, ее возглавлявшим.



Генерал-майор В. С. Гончаров (начальник артиллерии 34-й армии) и командующий 34-й армией генерал-майора К.М.Качанов. Оба опытные военные, Качанов воевал в Гражданскую войну, потом в Испании и в Китае, Гончаров в Первую Мировую и в Гражданскую войны. Жизнь генералов закончилась на Валдае, оба были расстреляны в 1941 г.
По приказу Мехлиса Гончаров был расстрелян 11 сентября 1941 года во внесудебном порядке перед строем штаба армии за невыполнение приказа командования фронта и непринятие мер для спасения матчасти, а Качанов был обвинён в самовольном отводе войск армии без приказа командующего фронтом, в потере управления войсками, в преступном бездействии. 12 сентября он был арестован, а 29 сентября расстрелян.
34 армия не смогла выполнить ту роль, которая ей отводилась. Сначала армия наступала, но потом была атакована немецкой авиацией, а наших самолетов было очень мало. В результате в армии были огромные потери – 33500 человек в 20 по 31 августа. Пушки остались в лесах и болотах - их некому было тащить. Остатки армии начали отходить на восток.
Кого в этом винить? Очень много написано по этому поводу.
Наступление армии было подготовлено очень плохо, разведка не могла выявить точное расположение немецких частей. Командующий состав были, в основном, выходцы из НКВД. Если автоматического оружия и хватало, то с зенитной артиллерией было плохо. Кроме того, реакция и приказы Генштаба не успевали за быстро меняющейся обстановкой. И то, за что Качанов был расстрелян, а именно на невыполнение Директивы Военного совета фронта, было просто невозможно выполнить.
Понятно, что на войне действуют другие законы, и Мехлис, возможно, просто считал, что не может поступить иначе – такие комиссии на фронте должны были действовать жестко, но… Эти генералы, если даже говорить цинично, могли еще принести много пользы на войне, но, увы, в традициях сталинского времени было поступать именно так.
После войны оба генерала были реабилитированы.
Качанов уже в 1957 г. - 19 декабря Военная коллегия Верховного суда СССР приговор военного трибунала отменила.
Сложнее было с Гончаровым, ведь он был расстрелян без суда и следствия. Пишут, что его реабилитация состоялась в марте 1958 года, когда Булганина, исключили из высшего руководства страны, а Булганин тоже был членом той самой Военной комиссии, наряду с Мехлисом и Мерецковым. Однако в других источниках написано, что Гончаров посмертно реабилитирован только в 2002 г. То есть все в 1957 г. понимали, что расстреляли его ни за что, но почему-то не реабилитировали официально, не хватало документов…
Расстрелян Гончаров был около дер. Заборовье, а вот где похоронен – неизвестно.



Сейчас на Валдайской тропе около Заборовья стоит стенд, посвященный 34 армии и беседка. Книга «34-я армия. «Белые пятна» валдайских высот» написана валдайским военным историком и писателем Валерием Пороховниковом.



Качанов был расстрелян около дер.Лобаново, о чем узнали только в 2018 г, его останки были идентифицированы и захоронены около дер.Исаково. Там воинское захоронение, братская могила, причем трудами поисковиком известно 769 фамилий из 846 захороненных. В основном, у каждой фамилии написано: 17-26.10.41.пропал без вести в районе д. Исаково Демянского района.







На могилах лежат солдатские каски. Видимо, их тут очень много. Даже на Валадайской тропе у самой дорожки мы видели две таких – проржавевших, потрепанных, но еще держащихся, как ветераны войны.

Tags: Новгородская область, военная история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Раскрываем карты...

    Ну что же, время раскрыть карты) Очень отрадно, что мои читатели меня знают. Очень многие угадали оба неправильных факта. Да, я все время пишу про…

  • Хотите поугадывать?

    Ну что же. Похоже, я опять вляпалась в очередной марафон ЖЖ. Не знаю пока, выдюжу или нет, но попробую. Итак, первое задание: 10 фактов про меня, и 2…

  • Медведь пришел в Мытищи или нужны ли в лесу медведи

    Не надо кидать в меня тапками и гнилыми помидорами, но мне хорошо, когда медведей в том лесу, где я хожу, нет. То есть я, конечно, понимаю, что они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments