Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Про храм в Антарктиде и про удивительного человека

Хотела написать про храм - конечно, не в Антарктиде (туда нас судьба, к сожалению, пока не забрасывала), а на Валдае, но…
Начала читать про ее создателя и не смогла оторваться – настоящий приключенческий роман с настоящим героем.
Петр Иванович Задиров - парашютист-испытатель. Людей такой профессии в Советском Союзе всего было 15 человек, а таких как Задиров – всего он один. Судьба не дала ему стать летчиком, как отец – не прошел медкомиссию, и тогда он стал парашютистом. На его счету свыше трёх тысяч прыжков с парашютом. Самый удивительный - 1012-й по счёту. Перед прыжком ему приснился сон, что парашют не раскрылся, но уже перед самым падением он увидел свою мать, и она поймала его в оренбургский пуховый платок. Но парашют не раскрылся и на самом деле. Испытывали новейшую парашютную систему, её работу в условиях низких температур, вода попала в замки и замерзла. Задиров принялся растирать их, они поддались, но земля была уже совсем рядом. Спасло его то, что он упал в наметенный снегоочистителем снежный сугроб. Хотя сказать, что спас сугроб – это практически не реально, ведь он упал с высоты 800 м. И получил только ушиб бедра. В общем, это было чудо.


Фотография отсюда

Петр Иванович работал и в Антарктике. А в 1989-м Артур Чилингаров, возглавлявший тогда Госкомгидромет, предложил Задирову создать спецавиакомпанию – для парашютной доставки грузов в Арктике и Антарктике. После распада СССР она стала частной, выполняла заказы и от государства, и даже от ООН – сбрасывали гуманитарную помощь голодающим в Африке. А на заработанные деньги Задиров построил храм на своей родине в Новоникольском Оренбургской области.

А потом ему пришла идея о том, что и в Антарктиде нужно построить храм –погибло много полярников, и очень многие были похоронены там, но без церковного поминовения. Это намерение благословил Святейший Патриарх Алексий II. Храм был построен на Алтае из сибирской лиственницы и кедра. Художники из Палеха сделали иконостас. Потом храм разобрали, пронумеровали бревна и на судне «Академик Вавилов» доставили в Антарктиду. И там за 2 месяца собрали и укрепили сальными цепями – ветра в Антарктике ураганные. В 2004 г. наместник Троице-Сергиевой Лавры владыка Феогност с братией совершили паломнический перелёт и освятили храм Святой Троицы в Антарктиде.



А на Валдае на берегу тихого озера Ужин стоит точная копия Троицкого Антарктического храма. В эти места Задиров попал случайно, услышал про них будучи … в Южной Африке. И сразу они понравились ему, решил купить домик, а купил целый Дом отдыха. И сейчас тут очень уютный пансионат Северное сияние. А на берегу озера – Храм Сергия Радонежского, тоже построенный из сибирских деревьев.








В марте этого года Петр Иванович Задиров трагически погиб. Удивительно, что человек, столько раз рисковавший жизнью, прыгая с парашютом, погиб под колесами поезда. Множество людей помнят его, а церкви в Новоникольском, в Антарктиде и на Валдае – лучшие памятники этому светлому и сильному человеку.
Tags: Новгородская область, удивительные люди, храмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Раскрываем карты...

    Ну что же, время раскрыть карты) Очень отрадно, что мои читатели меня знают. Очень многие угадали оба неправильных факта. Да, я все время пишу про…

  • Хотите поугадывать?

    Ну что же. Похоже, я опять вляпалась в очередной марафон ЖЖ. Не знаю пока, выдюжу или нет, но попробую. Итак, первое задание: 10 фактов про меня, и 2…

  • Медведь пришел в Мытищи или нужны ли в лесу медведи

    Не надо кидать в меня тапками и гнилыми помидорами, но мне хорошо, когда медведей в том лесу, где я хожу, нет. То есть я, конечно, понимаю, что они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments