Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Шильтхорн и Бонд, Джеймс Бонд

Замечательная погода, и мы сегодня поднимаемся на Шильтхорн (Schilthorn). Опять 2-этажные горы. Сначала надо попасть на 1 этаж – в Мюррен (Murren) (1638 м). Туда есть 2 пути на канатке:  Lauterbrunnen-Grutschapl-Murren и Stechelberg-Gimmelwald-Murren. А после Мюррена уже вертикально вверх: Bird и Schilthorn. Мы едем в Stechelberg, там большая парковка, и по пути можно посмотреть Трюммельбахский водопад.  В Stechelberg берем билет до станции Bird. Сегодня решили гулять по высокогорью, а туда и обратно  - на канатке. На каждой станции пересадка. Вагон большой и весь стоячий, едет быстро. Иногда такие же ощущения, как от воздушных ям, и закладывает уши от быстрой смены высоты.







На Бирде подъемники для горнолыжников





и смотровая площадка с подзорной трубой



Самые знаменитые горы только иногда показываются из облаков





От  Бирда (2677 м) идем пешком на Шильтхорн (2970 м). Нам вон туда!





На этой фотографии все самое главное: Шильтхорн, канатка и я)), ну и игорев рюкзак





Schilthorn Inferno Halbmarathon проводится в авгусет. Бегуны преодолевают перепад высоты в 2175 м! Даже представить такое невозможно!



Мы, к счастью, идем пешком и поднимаемся только на 200 м))
Проходим по узкому гребню, из-за страховочной сетки похожему на мост. Вокруг пропасти. На самой вершине – ресторан Piz Gloria, где снимались эпизоды про Бонда









На этом спуске



табличка))



Наверное, не зря, т.к. многие, приехавшие в такой кабине, слабо представляют себе, где они оказались. Мы видели японок в летних платьицах и на здоровенных шпильках.





Много фотографируем с открытых площадок. Смотрим в подзорные трубы, есть и такие трубы, где при наведении на вершину в поле зрения видно ее высоту и название.



Верхний этаж здания – ресторан медленно вращается. Здание огромно: 3 этажа, наружные смотровые площадки, эскалаторы, станция канатки, музей и кинозал Джеймса Бонда. Съедаем по бутерброду с сыром и отдыхаем за просмотром эпизодов из Бондианы.



Мой Бонд, по-моему, круче))



Наконец, выходим на треккинг в Murren через  Rotter Herd (2683 м).



Rotter Herd - выветривающийся столб, на который страшно смотреть, когда ты его прошел.



Отвесные тропы, поручни, скобы, лестницы.







Потом гребень, справа и слева от которого бездонная сыпуха





Дует сильный ветер, на обед прячемся за огромным камнем.









После узкого хребта тропа дает отдохнуть, а потом резко падает вниз к одинокой фермочке в цирке. Слышно колокольчики коров, а сами коровы едва различимы. Несколько пастухов загоняют стадо на ферму криками, похожими на йодли. Спуск к ферме крутой. Хотим дойти до многочисленных ручьев и посидеть на солнце, но не успеваем за солнцем, оно прячется  за горы.



Отдыхаем у ручья, Игорь медитирует на огромном камне прямо в ручье.



А потом на ферме за 1 франк ему наливают вкусного молока, немного похожего на козье, об этом он мечтал все прошлые треккинги.





Тропа долго вьется по живописному склону на одной высоте.











Потом еще один крутой спуск к фермочкам и за ними Мюррен. В Мюррене живет всего 400 человек, но отели могут принять до 2000. Это зона свободная от автотранспорта, сюда можно добраться только по канатной или железной дороге. Оказывается, именно в Мюррене впервые сделали трассу с флажками для горнолыжников, до этого они соревновались только на скорость спуска. И здесь же в  феврале 1931 года состоялся первый официальный чемпионат мира по горным лыжам.



Tags: Швейцария, горы, пешие походы, треккинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments