Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Севильский Павлик Морозов

Сомневаюсь, что современное поколение знает, кто такой Павлик Морозов, но в советские годы имя это было очень известно. И отношение к Павлику было диаметрально противоположным, в зависимости от политических убеждений. Павлик Морозов – а это человек вполне реальный – во время борьбы с кулачеством разоблачил своего отца, как кулака и врага коммунистов. Тут, правда, опять-таки не все понятно, сам ли он отправил донос на отца или только выступал в качестве свидетеля, но в историю он вошел пионером-героем и борцом против кулачества, и был после суда убит своими же родственниками. Как все это было на самом деле, теперь сказать уже трудно, но Павлик Морозов был известен одновременно и как борец с кулачеством, и как предатель своего отца. В тех годы ему ставили памятники, а Сергей Михалков написал песню:

Был с врагом в борьбе Морозов Павел
И других бороться с ним учил.
Перед всей деревней выступая,
Своего отца разоблачил!

А теперь поговорим об Андалузии.

Думаю, в истории было немало подобных случаев: очень часто политические события режут семьи по-живому. Так было и в Севилье. Я уже писала о том, что многие города Андалузии во время Реконкисты стали во множестве заселять евреи. В Севилье был огромный еврейский квартал, в котором король Альфонсо X даже,предоставил жителям четыре мечети, которые преобразовали в синагоги , (например, церковь Мария Бланка, про которую я уже писала).

В середине 14 в. в этом квартале жило около 200 семей - это был второй по величине еврейский квартал в Кастилии (после Толедо). Многие из них были заняты в промышленности и торговле, и, конечно, ссужали деньгами нуждающимся. А ведь мы, ой, как не любим тех, кто дает нам деньги в долг. И в 1391 году христиане напали на еврейский квартал, и это было первым нападением на евреев в Испании. Было убито около 4000 человек. После этого погрома множество евреев эмигрировало в Португалию, Северную Африку и Турцию. Но часть их осталась в Андалузии, и жить им было очень не сладко.

Севильский Павлик Морозов

Примерно в 1480 году группа евреев организовала заговор, и одним из их лидеров был Диего Сусон. Заговорщики собирались в его доме и обсуждали планы по освобождению заключенных и подготовки к восстаниям в крупных городах. Но дочь Диего Сусана была влюблена в христианина и предупредила его о заговоре. Естественно, тот отправился к городским властям и все им поведал. Заговорщиков арестовали и казнили. Дальше версии произошедшего расходятся. Где-то пишут, что и Сусана, и вся ее семья погибла при еврейском погроме, а чтобы предательство запомнилось, над дверью дoма Сусаны был пoдвешен череп.

А по другой версии, она раскаялась и ушла в монастырь, и в завещании просила, чтобы ее его голова была отделена тела и публично выставлена прибитой к двери дома в качестве напоминания о предательстве.

Севильский Павлик Морозов

Череп действительно висел над дверью до 18 в. А сейчас на улице Сусона, названной так в честь этой семьи, на плитке над дверью изображен череп.

Tags: Андалузия, Испания, улицы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments