Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Норильск - взгляд со стороны

Сложно писать об этом городе. Очень противоречивые чувства. Сложно оценить впечатление от этого города для тех, кто не живет здесь, а приезжает на несколько дней, кому не представится возможность побывать на Красных Камнях и других красивых местах этого региона, кто увидит только Норильск.



Я была в Норильске несколько лет тому назад, не думаю, что сейчас что-то кардинально поменялось.
Когда я спрашивала у норильчан, куда мне сходить в городе, что посмотреть, все говорили только про краеведческий музей. Пришлось мне самой бродить по городу и смотреть по сторонам. Увидела я много: и интересного, и красивого, и печального. Пожалуй, печального больше. Печально, когда красивые дома 50-х годов стоят облупившиеся, напоминающие фотографии времен Отечественной войны после обстрелов.



Проектировали первые здания Норильска ленинградские архитекторы, поэтому он немного напоминает Питер.



И как в Питере времен Отечественной войны висели таблички про обстрел улиц, так и в Норильске сейчас тоже на домах надписи невеселого содержания.



К сожалению, табличек про обрушение фасада очень много.



Печально смотреть на остовы уже выселенных домов, на дворы без единого кустика. Ужасно, когда заводы дымят на город, и дым застилает городские улицы, и дышать становится трудно, и запах проникает и через закрытые окна. Даже нам, бывшим здесь всего 5 дней, и то удалось вдохнуть норильского дыма. А заводы здесь как нарочно выстроены так, что почти при любом ветре дым летит на город.
Единственный раз в своей жизни я видела в городе плакат «Норильск - город для жизни» - наверное, не все в это верят и кого-то нужно убеждать.
Но город живет. В тяжелых климатических условиях, в морозах до 45 градусов, люди работают, учатся, отдыхают, проводят субботники и сажают кустики, которые в Норильске на вес золота.
А еще украшают свой город. Например, в Норильске есть стеклянная пирамида, как у входа в Лувр, но поменьше. Стоит она около родильного дома. Говорят, что планировали зажигать на ней голубые лампочки, когда родился мальчик, и розовые - когда девочка. А шаману, который сидит рядом, можно пошептать на ушко свое желание



Обойти весь Норильск с юга на север можно примерно за 45 мин.

Вот то интересное, что я увидела в городе.
Домик Н.Урванцева (первый дом Норильска - в нем сейчас музей). Урванцев – исследователь Арктики, геолог, экспедиция под его руководством обнаружила богатейшее месторождение медно-никелевых руд на Таймыре в 1921 г.





В Норильском краеведческом музее



Нганасанские утепленные "шорты" (нганасаны - коренные жители Таймыра)





Стул около музея  - подарок Норильску от художника Олега Осьмука.



Ленинский проспект.











Дома на ходулях - чтобы не оттаивала вечная мерзлота под домом.















Мемориал «Черный тюльпан» (памятник посвящен норильчанам, участвовавшим и погибшим в боевых действиях в Афганистане, Чечне, других локальных конфликтах)




А это лес в окрестностях Норильска - такого леса там десятки километров (фото из Интернета)

Tags: Норильск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments