Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Как я люблю ущелья!

Горы  - это чудесно! Но больше чем горы меня манят глубокие ущелья и каньоны, они должны быть обязательны узкие с очень высокими вертикальными стенками. И именно в такое ущелье мы и оправились. Называется оно Аарское ущелье (Aareschlucht) и возникло, когда река Аара промыла встретившиеся ей по пути известняковые горы. Длина ущелья всего 1400 м, но впечатлений у меня было как от многокилометрового похода.
Я уже писала о том, как швейцарцы обустраивают свою страну, чтобы можно было поближе увидеть все природные чудеса. И здесь тоже еще в 1887 г. были построены мостики и тоннели, в в 1912 г. проведено электричество.
Дальше будет много одинаковых фотографий, но выбрать что-то я просто не могла))











Самое узкое место  - меньше 1 м. А высота стенок - 200.









Маленький водопадик - как будто кто-то забыл выключить воду))







Это входы в 2 бункера, прорубленные внутри скалы и соединенные системой туннелей. Они были сооружены в 1940 г. для размещения штаба 3-го армейского корпуса Швейцарской армии, которая в случае нападения фашистской Германии должна была защищать Центральную Швейцарию. В первом бункере должны были размещаться 185 солдат и офицеров, второй предназначался для размещения технических средств. В туннелях были устроены кабинеты, места для отдыха и столовые. Бункеры, отделанные деревом, имели полный комплекс систем для комфортного пребывания – отопление, электрическое освещение, водопровод и даже ватерклозеты. По неизвестной причине в середине сороковых все это было демонтировано, а входы – замурованы. (http://schweiztour.ru/aar-shlyukht)









А вот уже выход из ущелья, он же восточный вход. Можно за цену билета обратно уехать на поезде, но мы предпочли прогуляться еще раз - часто бывает так, что идя обратно, замечаешь то, что не видел до этого.



Например, этого дракончика. Он называется Tatzelwurm и по легенде (или по правде?)  - это Червь с ножками, мифическое существо, разновидность дракона, обитающая, согласно преданиям из фольклора альпийских горцев, в Альпийском регионе и прилегающих к нему странах. По мнению некоторых учёных (в первую очередь криптозоологов, но также и некоторых представителей «официальной» науки), существует и является амфибией или рептилией, распространённой в Альпах.





Западный вход в ущелье находится примерно в 2 км от центра Майрингена, восточный –чуть дальше.  Возле каждого из входов есть парковки. Режим работы и дату открытия (зимой ущелье завалено снегом) лучше посмотреть на сайте http://www.aareschlucht.ch/



Посещение стоит 8.50, а вместе с Рейхенбахским водопадом - 15 франков. Кстати, на водопад мы не поехали, а только посмотрели издалека, не показался он нам как-то - мелковат. А про Холмса я лучше в книжке почитаю))

Tags: Швейцария, ущелья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments