Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Старинная усадьба со странным названием и многоэтажные человейники

Уютная дворянская усадьба с красивой церковью и прекрасным парком, а вокруг поля и леса на многие километры. Увы, сейчас все не так( От удивительной усадьбы осталась только церковь, сад зарос, а поля и леса…, но об этом чуть позже. А сейчас про усадьбу.

Давно мы собирались в это место со странным названием Троицкое-Кайнарджи. Очень непривычно нашему уху это имя. Откуда оно?

Старинная усадьба со странным названием и многоэтажные человейники

А повелела так назвать усадьбу сама Екатерина Великая, гостившая у полководца Петра Александровича Румянцева, выигравшего войну с турками и подписавшего Кючук-Кайнарджийский договор. Кючук-Кайнарджи - по-турецки, а по-болгарски просто Кайнарджи – селение в Болгарии, почти на границе в Румынией, где и был подписан этот договор.

Так и получила усадьба Троицкое к своему имени «прибавку» Кайнарджи. А сам граф был пожалован фельдмаршальским жезлом, шпагой, лавровым венком, деньгами и 5000 крепостных крестьян. И тоже получил добавок к своей фамилии: «Задунайский».

Усадьба эта находится совсем рядом с Москвой, в Балашихе. Упоминается она в 17 в, как владение Сабуровых, потом Голицыных, а потом с приданым Екатерины Михайловны перешла к Румянцевым. Правда, есть версии о том, что от Голицыных усадьба перешла в казну, а Румянцевы купили ее.

Но главное то, что именно Румянцев-Задунайский ею владел, хотя почти тут и не жил, обитая преимущественно в своих южных имениях. Хозяйством занималась его жена, общаясь с мужем только путем переписки.

Усадьба должна была по мысли Румянцева стать памятником победе русского оружия в турецкой войне. Аллеи были названы в честь побед при Аарге, Кагуле и Кайнарджи. В точке схождения аллей должен был быть дворец, но, возможно, он так и не был построен или разобран ещё в 19 в. При сыне Петра Александровича Сергее здесь была ферма с образцовым хозяйством. Но и она пострадала в войне 1812 г.

Карта усадьбы с сайта myguidebook.ru (1-церковь, 2-Кагул)
Карта усадьбы с сайта myguidebook.ru (1-церковь, 2-Кагул)

От былой красоты сейчас остался только церковный ансамбль, но он - жемчужина.





Автором всех строений усадьбы был архитектор Карл Иванович Бланк, знаменитый многими постройками в Москве: Воспитательным домом, церквями, и построивший в Кусково оранжерею, «Эрмитаж» и «Голландский домик».

Церковь с 2 колокольнями – что довольно редко для России - была выстроена в стиле французского классицизма. Правда, цвет и у нее, вероятно, был все-таки более нежный, не такой «вырви глаз», как сейчас.

В соседней деревне Фенино по проекту В. И. Демут-Малиновского был поставлен в 1833 г. бронзовый памятник Екатерине с надписью на пьедестале: «От Екатерины дана сему месту знаменитость, оглашающая навсегда заслуги графа Румянцева-Задунайского». Сейчас памятник находится в Музее архитектуры в Москве.

С сайта pastvu.com
С сайта pastvu.com

С церковью очень хорошо сочетается усыпальница, которую Сергей выстроил для своего отца, чтобы перенести сюда его прах из Киево-Печерской Лавры, но в которой похоронили его самого, а также его дочь Варвару и ее мужа князя Голицына. Так что усадьба опять вернулась к Голицыным.

Старинная усадьба со странным названием и многоэтажные человейники
Старинная усадьба со странным названием и многоэтажные человейники

Внучка этой Варвары, названная в честь бабушки, над могилой своего мужа А. С. Муханова в 1867 г. построила Воскресенскую церковь.

Старинная усадьба со странным названием и многоэтажные человейники

Собственно, название возникшего неподалёку от усадьбы сельца Павлино связывают с женским именем Павла. Так звали мать Варвары Мухановой.

К концу 19 в. в барском доме давно никто не жил, а окрестные угодья сдавались москвичам под дачи.

Вот так и в 70-е годы 20 в. здесь появлялись дачные участки, в деревнях жили люди, и никто не мог предположить, что город придет сюда. Причем придет не в лучшем виде, а с огромными массивами домов, загораживающими друг другу и всем свет, похожими не на дома, а на соты, не дома, а настоящие человейники.



И никогда я не пойму, зачем вокруг Москвы, уже и так задыхающейся от огромного количества народа, строить эти дома? Нет мест в школах, детсадах, на улицах не дорожное движение, а дорожное стояние, в транспорте толпы народа.

Район Некрасовка – это ужас что такое, с огромным количеством домов, окружающих не парк, не озеро, а полигон ТБО,

Почему никто не хочет и не думает развивать провинцию? Зачем нужно переселить всю Россию в Москву???

Tags: Подмосковье, город, памятники, усадьбы, храмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal