tata_lind

tata_lind 4 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Детская недетская книга

В ЖЖ – хешмоб #главнаякнига. И хоть он не про путешествия, а про книги, но читать я люблю, так что поучаствую. Не мастер я пистаь рецензии, про сто немножко моих чувств. Напишу про самую, наверное, яркую для меня книгу 21 века, про Гарри Поттера.
И не надо кидать в меня тапками и презрительно фыркать – она читает детские книжки. Во-первых, детские книжки иногда бывают значительно умнее и добрее взрослых, а во-вторых, Гарри Поттер – книжка далеко не детская.
Собственно, первоначально был фильм, на который нашего сына сводили в кино всем классом. Ему понравилось, и мы тоже посмотрели. И что-то в нем затронуло нас. Потом купили книгу, потом вторую и так дальше, и дальше. Причем читали ее мы с мужем, а сын как-то еле осилил Философский камень и бросил это занятие.


Картинка отсюда

А мы ждали все новые фильмы и книги, и так «росли» вместе с Гарри. Шрифт в книжках становился мельче, а проблемы, описываемые там, все крупнее и крупнее. И сказка для детей превратилась в философскую притчу о таких простых, но очень важных вещах: о добре и зле, о любви, ненависти и равнодушии, о друзьях, врагах и одиночестве.
Не скажу, что я стеснялась того, что мне так нравится эта эпопея, но слишком часто я встречала людей, которые действительно презрительно усмехались, услышав о моих впечатлениях, и поэтому стала осторожнее выражать свои восторги. Но потом я прочла о Джоан Роулинг  у Дмитрия Быкова: «Она написала Евангелие XXI века, в очередной раз пересказав самый великий — и, замечу, самый читаемый, потому что он порождает сплошь бестселлеры, — миф мировой литературы. Но Роулинг добавила к этому мифу важные новые акценты, ибо всякий раз, возвращаясь к нему, человечество привносит коррективы, приспосабливая этот сюжет к эпохе. И то, что разглядела Роулинг, даёт нам для самопознания уникальные возможности».
А потом у Андрея Кураева, который начал читать ее, чтобы разоблачить магию и всякие остальные антихристианские вещи, а в результате написал следующее: "А знаете, чему на самом деле учат эти книжки? Тому, что материнская любовь защищает лучше любого пистолета. Что мужество и верность хороши. Что друзьям надо помогать. Что бояться зла нельзя, и очевидное могущество зла не есть повод к тому, чтобы перейти на его сторону. Что если настанет время делать выбор между легким и правильным, надо выбирать правильное. Скучные банальности? Верно. Но вот для того, чтобы сделать их интересными, и пришлось написать отнюдь не скучную сказку."
И я очень рада, что появились такие книги, и что они родились именно, как детские, ведь самое главное в детских книжках – они не должны врать и должны заставлять думать.

Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google