Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Сергиев Посад - город путешественников

Про Сергиев Посад мы знаем, что там есть Лавра, основанная Сергием Радонежским, очень много церквей и музей игрушки, каким-то образом связанный с матрешкой. Может, более культурные люди знают больше. Но мои познания до недавнего времени этим ограничивались. А тут весной мы съездили в Посад, где лет 10 уже не были и узнали столько всего нового, что впихивать в один пост все не буду.
Для начала просто картинка.



А начну с конца нашей прогулки – уже в сумерки мы бродили по непарадной части города, той, что за железной дорогой. Прочитали мы, что именно здесь стоят дома интересных личностей нашей истории и решили на них посмотреть. Сами дома, как дома, ничего особенного, но странным образом повернулась судьба их обитателей.

В этом доме по Полевой улице, д.1 жил философ В.В.Розанов.



Почему я пишу о Розанове, если назвала Посад  городом путешественников. В свое время Розанов был учителем географии, причем преподавал этот предмет в гимназии, где учился Пришвин. А уж кто, как не Пришвин  - настоящий путешественник. В первое свое путешествие он отправился как раз, когда учился в гимназии, с двумя друзьями на лодке поплыл по реке Сосне, потом собирался в Дон, а дальше… Но не сложилось, поймали их через 2 дня.
Почему-то в своей книге (почти автобиографии) «Кащеева Цепь» он пишет о том, что именно Розанов подвиг его на эту авантюру и именно он спас его от наказания после, хотя Розанов начал преподавать в Елецкой гимназии позже и как раз с ним был конфликт, из-за которого Пришвина отчислили. Вообще отношение к Розанову у Пришвина было очень сложным, и как я прочитала Василий Васильевич, сам того не подозревая, был пришвинским демоном. Он преследовал его всю жизнь и влиял на его творчество необыкновенно. С бывшим учителем, с первым крупным писателем и мыслителем, повстречавшимся на его пути. Пришвин спорил, его отрицал, им восхищался, считал себя его продолжателем и последователем - здесь была целая гамма разных оттенков и настроений и, как бы ни был он сильно им задет, всегда прекрасно и глубоко его чувствовал, сознательно или нет усваивая его стилистику и художественные приемы. http://www.trud.ru/article/20-06-2002/42166_prishvin_i_rozanov.html

Так или иначе, но Пришвин тоже какое-то время жил в Сергиевом Посаде, на Вифанской улице, 81, но уже после смерти Розанова и читал его дочери отрывки из "Кащеевой цепи".



Почитайте эту книгу, а также "За волшебным колобком" и другие произведения Пришвина. Не знаю, как Вы, но мы знали и судили о Пришвине, в основном, как о детском писателе. А ведь умнейший и талантливейший был человек и в сталинские годы писал и вел себя так честно и смело, что удивительно, как выжил в эти времена.

Ну, а теперь о других известных путешественниках. На улице  Карбушинской  стоит дом Федора Конюхова и две часовни, посвященные одна – Николаю Чудотворцу, покровителю моряков и путешественников, а другая – Сергию Радонежскому. У Конюхова тут небольшой участок, и он приезжает сюда после путешествий и говорит, что своим домом считает "Сергиев Посад. Потому что я люблю этот город, потому что там жил преподобный святой Сергий Радонежский. Для меня земля эта святая, намолена. Для меня это большое благо, что Господь Бог позволил мне там жить".


Фотография из Интернета - было уже совсем темно и не получилось снять, как следует((

Ну, а сам Сергий Радонежский – великий молитвенник, святой, основатель многих монастырей, которого называют устроителем Руси. Так он эту Русь своими ногами исходил, ходил пешком от своего монастыря в Москву, Серпухов, Нижний Новгород.  И не по дрогам с покрытием)), а по тропкам через леса, болота и реки. Вот уж действительно был великий путешественник!


Tags: Подмосковье, Сергиев Посад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments