Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Лефортовский парк – первый регулярный сад на территории Москвы

Как странно, что я не была в этом парке раньше. Хотя, наверное, это не так уж и удивительно: парк очень небольшой - всего 800 на 500 м, где ему сравниться, например, с Кузьминками или Коломенским? Дворца-музея, как в Кусково или Царицыно здесь тоже нет. Но есть много чего другого, что увидеть интересно и приятно, и приглашаю тех, кто здесь не был, погулять в Лефортово.

На самом деле Лефортовский парк – первый регулярный сад на территории современной Москвы, да и что там говорить, и Петербурга тоже.

Прежде чем, я побывала здесь, мне посчастливилось услышать во время самоизоляции онлайн-марафон «День наследия 2020» и в нем лекцию Евы Радионовой.

Лефортовский парк – первый регулярный сад на территории Москвы
Там она упомянула Культурно-исторический атлас Лефортовского парка (Пособие для анализа и оценки для работы с памятниками садово-паркового искусства, разработанное для московского Лефортовского парка, объекта совместного культурного наследия России и Нидерландов). В общем, всех, кто увлекается историей Москвы или ландшафтным дизайном, отправляю туда, очень интересное исследование, а сама использую в посте часть картинок из атласа и лекции.

Парк Лефортово появился благодаря адмиралу Францу Лефорту. Жил он в каменном дворце на правом берегу реки Яузы, и Петр часто использовал дворец как загородную резиденцию, чтобы принимать там своих гостей.

А на левом берегу реки тоже было имение Лефорта: деревянный летний дом с садом и прямоугольным прудом. После смерти Лефорта этот участок земли купил Федор Головин, который укрепил и расширил летний дом в 1701-02 годах по проекту Дмитрия Иванова. Здесь проходили празднества, и часто сюда приезжал Петр I. Сад вокруг дома тоже использовался для отдыха и приятного времяпрепровождения. Планировка сада была исключительно прямоугольной, т.е. фактически это был первый регулярный сад. И в отличие от закрытых боярских усадеб (похожих на крепость), имение Головина стало настоящим дворцом с видом на реку и на город. От сада тех времен сохранился только прямоугольный пруд в верхней части парка и плотина Венеры. Головинский дворец сгорел в 1753 г.

Лефортовский парк – первый регулярный сад на территории Москвы

Император выкупил эту усадьбу в казну в 1722 г. для размещения своего двора и проведения торжеств в честь коронации императрицы Екатерины I. И дальше встала задача – объединить Лефортовский дворец и сад на правом берегу Яузы с Головинским дворцом и садом на левом берегу. И выполнить эту сложную работу Петр поручил своему лейб-медику голландцу Николасу Бидлоо. Странно? А вот ничуть. Талантливые люди того времени были талантливы во многих областях. Бидлоо был превосходным врачом, он организовал, построил и до конца жизни возглавлял госпиталь в Лефортово – сейчас это знаменитая больница им.Бурденко. А кроме того, Бидлоо занимался живописью, в студенческие годы играл на сцене, писал пьесы и ставил спектакли. И главное, он оказался прекрасным ландшафтным архитектором, знал гидротехнику и создавал архитектурные проекты.

План резиденции Петра в 1700 и в 1723 гг.
План резиденции Петра в 1700 и в 1723 гг.

Петр I пожаловал доктору участок рядом с госпиталем, и Бидлоо создал там маленький сад, который настолько понравился царю, что тот часто приезжал сюда отдыхать. Так что у Петра не было вопросов, кому поручить создание сада в Лефортово.

Задача еще осложнялась тем, что сады располагались на разных уровнях: Головинский сад был на верхней террасе, на левом берегу, а передний сад Лефортовского дворца находился на более низком правом берегу Яузы. И у Бидлоо получилось прекрасно.

План резиденции Петра, каким ее сделал Бидлоо
План резиденции Петра, каким ее сделал Бидлоо

Особенно, красиво использовалась вода, Бидлоо был замечательный устроитель прудов и фонтанов. Было создано несколько прудов. Восьмигранный пруд был напрямую связан с Яузой и фактически был частью настоящего водного парка, по которому можно было передвигаться на маленьких лодках и по парку, и даже переплывать Яузу до дворца Лефорта. На Яузе был большой остров, на котором большой пруд, а на нем еще два небольших островка с разными павильонами и беседками. И эти островки были соединены 10 мостиками с остальным парком. И, конечно, по всему парку шли дорожки и аллеи, обсаженными зелеными изгородями. И очень много было всяческих садовых павильонов по всему парку, причем многие из них были позолоченными.

Лефортовский парк – первый регулярный сад на территории Москвы

Лефортовский парк – первый регулярный сад на территории Москвы

Мост через Яузу связывал резиденцию с Немецкой Слободой и с Москвой: именно с той стороны прибывали гости и сразу могли наслаждаться прекрасным видом со стороны реки на водный ансамбль и весь парк.

И, конечно, парк был прекрасной декорацией для пышных празднеств с щедрыми угощениями, напитками, музыкой и фейерверками.

От исторического парка Бидлоо сохранились лишь остатки прудов и аллей, а вся красота фонтанов, каскадов, павильонов полностью исчезла. Кое-где
сохранились только фундаменты.

Лефортовский парк – первый регулярный сад на территории Москвы

Фотографии Василия Липина

В 1730 г. здесь проводились торжества по случаю коронации Анны Иоанновны. Теперь это «Анненгоф». Здесь появилась знаменитая «Анненгофская роща» перед дворцом. По легенде, ее посадили за одну ночь, поскольку царица, выглянув вечером в окно, посетовала, что здесь нет леса. Взрослые деревья притащили из Сокольников, они, как ни странно, принялись, и роща разрослась, но народ ее никогда не любил. А почему ее называли «Говенная роща», можно почитать у Гиляровского)

Парком при Анне занимался Растрелли, он творил в стиле барокко, и творил с очень большим размахом. В результате, прежний парк стал Нижним садом, а появился еще и Верхний. Парк стали называть «Версалем на Яузе», поскольку он действительно очень напоминал французский парк. И, конечно, появились новые дорожки, фонтаны, каскады, павильоны беседки.


При Растрелли парк занял очень большую площадь
При Растрелли парк занял очень большую площадь

К сожалению, от времен “Версаля на Яузе” практически ничего не осталось, в середине 18 в. началась новая эпоха пейзажных английских парков.

Лефортовский парк – первый регулярный сад на территории Москвы

Дворцы в Лефортово были деревянными, и в 1773 г. по указу Екатерины II построили кирпичный, и со строительством этого дворца связаны такие имена, как Антонио Ринальди, Карл Бланк и Джакомо Кваренги.

Павел I после смерти Екатерины II отдал парк и дворцы военным. Екатерининский дворец и до сих пор занимает Общевойсковая академия Вооружённых Сил Российской Федерации.

Екатерининский дворец
Екатерининский дворец

В 1904 г. территория парка сильно пострадала во время сильнейшего урагана, а потом постепенно была просто съедена городом.

Лефортовский парк – первый регулярный сад на территории Москвы

Остался маленький кусочек В 20 в. он был местом отдыха.

Беседка-ротонда начала 20 в. с памятником Петру I

После 1917 г. здесь появились площадки для театральных выступлений и концертов, крытый театр, футбольное поле и заведения общепита. Потом парк стал Парком Московского дома офицеров. В 1991 г., к счастью, снова стал Лефортовским.
Tags: #сновавесна, Москва, история, парки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal