Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Сергиев Посад - город художников

Про всех художников, живших или бывавших в Сергиевом Посаде писать сложно и не нужно, ибо было их великое множество и многие имена на слуху, такие как Нестеров, Фаворский, Юон. Кстати, кто написал эту картину?



Напишу о двух художниках, имеющих прямое отношение к существующим в городе музеям.

Первый музей – очень известный, Игрушки.
Первоначально он был основан в Москве на Смоленском бульваре, а после смерти его основателя коллекционера Николая Бартрама был переведен в Загорск, долго скитался по разным помещениям и в 1980 г. наконец обосновался в доме 123 на проспекте Красной Армии (кстати, отсюда чудный вид на Лавру). Почему музей перевели в Сергиев Посад неизвестно. Возможно потому, что именно здесь уже была артель по производству игрушек. В Москве же братом С.Мамонтова Анатолием была открыта мастерская «Детское воспитание». Первоначально в ней создавались куклы в разных праздничных нарядах жителей разных губерний России. Здесь и зародилась идея создания русской деревянной куклы художником Сергеем Малютиным, когда он увидел японскую игрушку, привезённую с острова Хонсю женой Мамонтова. Русскую деревянную куклу назвали матрёшкой, т.к. имя Матрёна было самым распространённым из женских имён, в основе его лежит слово «матерь».
Так она выглядела


А такая "матрешка" стоит в городе.



В 1904 г. мастерская при магазине «Детское воспитание» была закрыта, и ассортимент ее изделий купили земские мастерские Сергиева Посада. Потом была создана промышленная артель», а потом фабрика. Вот так Духовная столица России стала и родиной ее самого известного сувенира.

Второй музей - частный Музей «Жили-были», который создал художник Виктор Юрьевич Багров. В своем доме он собрал очень много странных для нас вещей деревенского и городского быта, про которые можно узнать совершенно удивительные истории. И хотя в подобных музеях мы были уже очень много раз, но все равно узнали много нового, а главное, хозяин - очень интересный рассказчик. Были мы тут под вечер, музей уже закрывался, но все равно нам все рассказали и показали.









Музей находится на улице Валовая, 22, телефон:+7 (496) 542-99-96, с Интернетом Виктор Юрьевич не дружит((



А во дворе стоят мозаичные фигуры, которые сняты им с разрушенного в годы перестройки кинотеатра на главной площади города, и он хочет к ним приделать механизм, чтобы они вращались.

Tags: Подмосковье, Сергиев Посад, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments