Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Путешествие из Москвы в Петербург и дальше

Много лет назад павловский парк под Питером очаровал меня золотой осенью. С тех пор я очень хотела опять его увидеть и показать моим родным. И вот остался кусочек отпуска, наступила календарная осень, и мы ждали, когда она, наконец, станет золотой. А постепенно холодало, и уже стало появляться желание махнуть вместо русского севера на грузинский или турецкий юг. Но уже какой раз убеждаюсь в том, что когда боишься ехать, но все-таки решишься, поездка получается замечательной.





В общем, листья начали желтеть, утки потянулись к югу, а мы - к северу. Поездка получилась опять очень насыщенной, сегодня только про дорогу, а обо всем остальном – дальше.
Выезжали в субботу, пробок не было – только в Химках и перед Солнечногорском. Платить 350 руб. за объезд задушила жаба, объехали по М9 и А-108 – получилось длинно, но быстро. Потом долго ехали мимо Твери – там сплошной ремонт (обратно вообще ехали мимо нее около часа). Вышний Волочек (в просторечии - Вечный Сволочек - из-за постоянной пробки) перестал быть таким из-за новой объездной. За 200 руб. объехали его по прекрасной дороге с практически европейскими площадками для отдыха.





Обратно поехали через город, было медленнее, но дешевле)) и тоже без пробок. Это здорово, т.к. с ужасом вспоминаю, как мы стояли тут раньше, а один раз решили объехать пробку по маленьким улочкам и попали на дороги с ямами времен войны, которые, видимо, обновляются местными жителями, чтобы никто не объезжал пробку по их улицам. Картина была такая: огромная яма по середине, а по краям дороги огромные камни или стволы деревьев, чтобы ехать исключительно по яме.



Вот такая война: можно понять и местных жителей, и водителей, жаждущих поскорее вырваться из этого негостеприимного города.

А дальше, как обычно, неплохая 3-полосная дорога с обгонами по 900 м и с чудесными названиями деревень, которые, в основном, выглядят так как еще при Радищеве.

















Конечно, появляются заправки, мотели, один из которых на протяжении нескольких километров рекламировал себя такими надписями и обещал все блага цивилизации, а на деле оказался просто большой площадкой при обычном кафе,





но видимо внутри оно было полно чудес – мы туда не заезжали, т.к. у нас с собой все было, а водитель вообще предпочитал кормиться на бегу во время езды.



Еще радуют меня наши кемпинги: что имеют в виду под этим знаком наши дорожники, можно только догадываться, но этот никак не кемпинг.





Под Питером в Ульяновке поглядели замечательную избушку прямо на обочине дороги (а она еще и крутиться может).



Перед Питером встретила нас тучища





А потом превратилась в гору )



На КАДе в который раз поснимали мост через Неву,



заглянули в Богословку (об этом позже), а дальше, благо было еще не поздно, махнули в Куркийоки по новому Приозерскому шоссе, где наш навигатор с необновленными картами заметался в поисках дороги в чистом поле. После Приозерска дороги стали напоминать виражи одновременно Формулы-1, Норвегии и Швейцарии, извиваясь во всех направлениях и прыгая с горки на горку (фотографии сняты на обратном пути – туда ехали уже в полной темноте).







А перед границей с Карелией асфальт резко (едва успели затормозить) перешел в жуткую гребенку, продолжавшуюся, к счастью не больше 5 км. Дальше в Карелии снова асфальт, а этот кусочек дороги власти, как нам рассказали, никак поделить не могут. А потом опять по гребеночке добрались мы до деревни Вятиккя около острова Койонсаари на Ладоге.
Tags: Карелия, Санкт-Петербург, автопутешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments