Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Category:

Что такое свежая сушеная треска

Позапрошлый год был для меня годом знакомства с треской, как это ни странно звучит)

К самой этой рыбе я отношусь довольно прохладно, и вообще гастрономическим туризмом не заморачиваюсь. Но случилось так, что в обеих странах, где я была в 2019 г., я увидела именно треску.

Летом мы ездили в Норвегию, и там видели и огромные сушилки, где норвежцы сушат треску,

и лодочки, на которых они ходили, да и сейчас некоторые из них выходят в море,




и, конечно, саму рыбу, целые кучи этой сухой и твердой, как деревяшка, трески.




А осенью, идя по пути Сантьяго по
Португалии и зайдя как-то в магазин, я увидела знакомую треску!) Откуда она здесь?



Дело в том, что именно треску норвежцы в огромном количестве отправляют на экспорт, и очень большую долю в Италию, Испанию и Португалию.

Португалия, конечно, морская страна, и рыбу тут тоже ловят. Но трески у берегов Португалии нет совсем. Тем не менее, португальцы уже очень давно познакомились с сушеной треской, которую они называют бакаляу (порт. bacalhau). Причем бакаляу - это именно сушеная треска, свежую называют - bacalhau fresco, т.е. дословно «свежая сушеная треска».

Хотя пишут, что португальцы узнали про нее в 16 в., но я читала, что впервые она попала в Португалию еще в 9 в. при морских походах
викингов. И так она португальцам понравилась, что они отправляются далеко на север за этой рыбой. Они якобы даже подписывали соглашения с королями Англии и Дании о ловли трески в их водах. А потом добираются и до Ньюфаундленда. На знаю, правда или нет, но пишут о том, что когда англичане открыли этот остров, то там уже ловили треску португальцы. 3 месяца нужно было рыбакам, чтобы наловленную рыбу довезти до Португалии.

А по наследству от Португалии бакаляу стало любимым блюдом и в латиноамериканских колониях.

В самой Португалии, жители которой ревностные католики, бакаляу очень ценилось, как незаменимое блюдо в пост, особенно во внутренних районах, где не было свежей рыбы.

Раньше бакаляу была едой бедняков, а сейчас цена выросла, и нынче сушеная треска – деликатес.

Tags: Норвегия, Португалия, еда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Journal