Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Category:

Дом, где ночевал царь Павел Первый и где споткнулось строительство Третьего транспортного кольца

Уже я писала о том, что теперь мы часто проезжаем по северной части ТТК, и среди промзон и новостроящихся человейников можно иногда все-таки углядеть что-то интересное.
ул.Бакунинская, 24
ул.Бакунинская, 24

Напишу сегодня об этом маленьком доме, и рассказ будет про императора Павла Первого. Как так? Вроде кроме Петра Великого остальные наши цари не были замечены в скромности и любили роскошные дворцы. Но Павел здесь, конечно, не жил. Принадлежал этот дом купцу Щербакову, построен был в 1773 г. И нельзя его назвать особо красивым, ведь время пышного барокко тогда уже закончилось, и начинался строгий классицизм. В общем, особнячок переходного этапа архитектуры. На 1-м этаже был магазин, а на 2-м жил хозяин с семьей. Ничего особенного.

Дом, где ночевал царь Павел Первый и где споткнулось строительство Третьего транспортного кольца

Но в 1797 г. в Москву инкогнито приехал Павел и захотел побывать в Семеновской и Измайловской слободах. Туда ему удалось проехать незамеченным. А вот обратно не получилось. Народ узнал своего государя и вдоль всей дороги стал его приветствовать. Павел плюнул на инкогнито, велел остановиться и увидел среди хилых домиишек купеческий особняк. И спросил, кто живет в этом доме. Щербаков был не робкого десятка и ответил, что дом принадлежит ему. Павел захотел посмотреть, как живут его подданные, а осмотрев дом, решил тут и заночевать. Представляете, какой ужас это был для Щербакова? Какая честь, но и какой ужас – вдруг царя что-то не устроит. Но Павел успокоил его и сказал, чтобы обращались с ним запросто. Понятно, что всю сложность ситуации это не уменьшило, но купец чуть успокоился.

Дом, где ночевал царь Павел Первый и где споткнулось строительство Третьего транспортного кольца

Все прошло хорошо, на утро Павел подарил купцу свой портрет в раме с бриллиантовой крошкой и уехал. И как бы вы поступили на месте купца?

Он велел повесить портрет в горнице, где ночевал царь. А саму горницу закрыть, и ничего там не трогать. Похоже, это был первый мемориальный музей на Руси. И существовал он до начала 19 в., когда дом продали купцам Смирновым. Портрет куда-то затерялся, а в «царской горнице» сделали кухню, поскольку на 1 этаже был кабак . И посетители его слыхом не слыхивали, что в этом доме останавливался сам государь-император.

В советское время в здании по традиции тоже находился «трактир», только теперь это была пивная, которую студенты Бауманки именовали «Мутный глаз». А потом дом этот стал знаменит тем, что именно на нем споткнулось ТТК, которое решили проложить через Лефортово. Местные жители и краеведы дом отстояли, защищали его буквально свои телом, не пуская на площадку рабочих, а в двигатели техники подсыпали сахар. В общем, они победили, для ТТК сделали туннель, а в доме провели археологические раскопки и нашли много чего интересного.

Правда, не всегда у нас одно успешное дело ведет за собой другое. Сейчас эти палаты 18 в, отреставрированные в 2000-х годах остались без хозяина и потихоньку разрушаются.

Tags: Москва, дом, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal