Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Category:

Золотая осень на Ладоге. День второй

Второй день на Ладоге начался с морозца, вернее – с него началась ночь. Как потом оказалось, было -7. Мы немножко подмерзли, пришлось идти в машину за теплыми вещами, с утра все было в блестящем на солнце инее.









Было странно собираться на воду, но солнышко растопило иней и нашу боязнь. В этот раз поплыли на культовый остров Шапка Мономаха. Культовый, потому что на него все ездят, и потому что на нем действительно было языческое святилище и городище. Вообще он называется Линнасаари, но очень уж похож на Шапку.













А дальше, пользуясь штилевой погодой, вышли в открытую Ладогу, и долго шли мимо острова Лауватсаари, чтобы посмотреть финский наблюдательный пункт.





Там такие разноцветные камни - порой похоже на рисунки пещерного человека.





Пытались высмотреть НП среди деревьев, но хитрые финны поставили его так, что высоченная башня не видна, она как раз в высоту деревьев, а с нее видно все озеро.











На обратном пути походили по Койонсаари – очаровательное место, в сезон полно народа, а сейчас - тишина и покой, только сосны шумят на ветру.















А ветер поднялся неслабый, взволновал озеро, так что шли мы к дому уже по волнам, хорошо, что не по открытой Ладоге. Уже стемнело, но наша радушная хозяйка Наталья повесила у причала фонарь, который переливается несколькими цветами, и его ни с чем не перепутаешь.
Пару слов про место, где мы жили: Наталья с мужем живет здесь круглый год, дает напрокат каяки и байдарки (летом здесь полно народа), ходит на охоту, обустраивает свой дом и кемпинг, лепит всякие фигурки из цемента (научилась у одного финна) и нежно любит это место. Это не реклама – у них и так полно клиентов, просто нам там понравилось.



Tags: Карелия, Ладожское озеро, водные походы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments