Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Об иконе, приплывшей на плоту, и об ученом-артиллеристе

Случаются такие повороты истории, когда неизвестное место в глухой провинции становится знаменитым по совсем разным причинам.

Речь пойдет о селе со странным названием Пятница Плот. Вообще Тверская земля очень плодовита на удивительные названия, а село это стоит в самом ее центре на реке Осуге. И припыли мы сюда на байдарке, не зная ничего про это место, а просто удивившись странному названию и решив посмотреть поближе старую церковь, так неожиданно возникшую на повороте реки.



Церковь существовала здесь давно, еще с 17 в., когда по легенде, против течения (а течение здесь сильное) приплыл сюда плот с иконой Параскевы Пятницы. Построили деревянную церковь, и место это стало называться Пятницкий погост, что на Плоту. Но выговаривать такое длинное название было сложно, и село стало просто Пятница Плот. Рядом с деревянной построили каменную церковь. Правда, делали это долго, поскольку случился страшный пожар, деревянная церковь погибла, а вот каменную потом все же достроили и чудесно расписали. Но посмотреть росписи, вернее, то, что осталось после лихих советских годов, нам удалось только в щелку, поскольку храм был закрыт.



Прогулявшись вокруг церкви, увидели кресты и могилы, и вдруг - совершенно необычную ограду, со столбиками, напоминавшими снаряды. Почему она такая?





Дело в том, что похоронен здесь Николай Владимирович Маиевский (1823-1892) – заслуженный профессор Михайловской артиллерийской академии, доктор прикладной математики и член многих учебных обществ.

Не буду вдаваться в область, подвластную уму и интересам мужской половины человечества, упомяну только о том, что Маиевский создал теорию движения в воздухе продолговатых вращающихся снарядов, разработал методику составления таблиц стрельбы для нарезных орудий, впервые применил теорию вероятностей к исследованию эффективности стрельбы артиллерии и начал успешные работы по созданию нарезных орудий. Он принимал непосредственное участие в проектировании, производстве и испытаниях многих нарезных полевых и береговых орудий.

В 1870 г. Маиевский выпустил фундаментальный труд «Курс внешней баллистики», который на долгие годы стал основным руководством для артиллеристов всех армий, выдвигая его на положение главы мировой баллистической науки, на положение «первого баллистика в Европе», как называли его многочисленные корреспонденты.

А помимо этого Маиевский занимался еще и астрономией. В своей обсерватории в усадьбе Первино он делал астрономические наблюдения, печатая результаты их в изданиях Пулковской обсерватории и Русского астрономического общества. Он неоднократно избирался членом комитета Главной астрономической обсерватории.

Усадьба Первино не сохранилась, на ее месте такое частое сейчас место в Тверской области, как урочище. Через Осугу Маиевским был построен деревянный мост. В 1970-х годах его заменили современным, но и сейчас его все называют «Мост Маиевского».



А похоронен он и члены его семьи на кладбище в селе Пятница Плот.
Tags: Тверская область, военная история, история, удивительные люди, храмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal