Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Водный поход с запахом черемухи и пеньем соловьев

На Осугу мы собирались очень давно. Маршрут популярный, красивый и очень логичный. Но что-то никак не удавалось. И вот, наконец, презрев все обещания ливней, гроз и града, мы оказались на реке. Машину оставили в Большом Борке и поплыли. Речка милая, довольно сильно отличается от рек Тверской области: вместо подступающих к берегам хвойных лесов, здесь очень много лугов с невысокой еще по весне травкой, которые выглядят очень приятно. Такая русская ширь.




Немного даже похоже на реки степной зоны. В таких местах селились русские дворяне, доказательство чему мы почти сразу и увидели - усадьба Щербово на правом берегу. От него, по свидетельству Википедии, осталось очень много строений: дом, хоз.постройки, даже заводики, но все в жутком состоянии.




А вот в селе Красное нас порадовал Михаило-Архангельский храм – даже с реки видно, какой он чУдный. Построили его в 1864 г. в русско-византийском стиле. Основной вклад в строительство сделала помещица Анна Васильевна Измалкова – до сих пор ее поминают на литургии.



По берегам реки цвела черемуха. но даже там, где ее не было, в воздухе все равно витал волшебный аромат. А вечером запели соловьи.



Планы на поход были разные: грандиозные и не очень. В любом случае пройти в первый день, вернее, вечер, хотели по максимуму. За 3 ч. получилось 22 км, со средней скоростью 7,5 км/ч, и в 8 ч. вечера мы остановились на чудесном высоком сосновом берегу. Место было с автоподъездом между 3 деревнями (около 1 км до каждой). Но в начале Осуги деревень по берегам много, искать глухой лес не было ни времени, ни желания, так что, решив, что больше никто сюда не приедет)), мы остановились (57,049503, 34,657579).




Вечером от реки полетели майские жуки, вернее, стаи, полчища майских жуков. Хорошо, что они летели вверх, а то бы, не знаю, остались бы мы живы и здоровы)
И действительно, никто не приехал, мы уютно переночевали и поплыли дальше. Иногда встречались небольшие перекаты и плотинки, но проходились без чирканья, вернее, воды было только-только. Не представляю, что здесь делается летом, хотя, наверное, об этом можно судить по притоку Осуги - Поведи, на которой в сентябре мы посчитали, наверное, каждый камень.
После деревни Машутино плотина более капитальная, и ее пришлось обносить. Раньше здесь была водяная мельница.



Иногда вылезали размяться и поиграть в летающую тарелку – обязательный атрибут всех наших водных походов. Или смотрели что-нибудь интересное, например, церковь в селе Пятница Плот



или просто красивое место с огромными камнями близ деревни Пудышево.



Кстати, здесь неподалеку на правом берегу Осуги было имение писателя Олега Волкова, который первые рассказы публиковал под псевдонимом Осугин. От имения, как пишут, остались только фундаменты((

Все время мы опасались предсказанных гроз и ливней. Но их не было, было жаркое солнце, очень быстро опалившее наши непривыкшие к лету носы, плечи и руки. Вот ведь: и дождь плохо, и солнце нехорошо, - подумали мы, и тут нас стала нагонять темная гремящая туча.



Мы решили соединить полезное с полезным: пообедать и заодно переждать дождик. Но, как известно, соединить пространство со временем очень сложно: дождик все не начинался, и обед, соответственно, все отдалялся, и места, подходящие для остановки, кстати, тоже куда-то делись. Наконец, ждать еды стало невтерпеж, и на очень красивом косогоре было решено остановиться. Вероятно, до нас тут тоже были такие же очень жаждущие еды и отдыха туристы, поскольку, чтобы забраться наверх по отвесному берегу, надо было применить недюжинные способности или просто быть очень голодным.



Дождь начался как раз, когда мы поели и опять сели в лодку. Все бы неплохо, но к дождю добавилась гроза, громыхавшая сразу в нескольких местах, и что особенно неприятно - сзади. А я люблю видеть врага, в данном случае молнию, в лицо. И по детской привычке считать, сколько секунд прошло между молнией и громом – кто из вас тоже так делает, кстати? В общем, мы залезли под берег, и стали ждать окончания грозы. К счастью, грозы коротки, и уже через полчаса мы опять гребли под небольшим дождем к впадению Осуги в Тверцу. Последние километры Осуги, кстати, кардинально отличаются от всей реки: может, подпор Тверцы влияет, но сухие луга и сосновые боры сменились на очень красиво цветущие, но совершенно не пригодные заросли ивняка.



После этого было очень приятно увидеть сосновые боры на Тверце, которая была широка, как море, но при этом текла быстрее Осуги – у нас получалось около 8 км/ч.



Итак, Осуга закончилась, и мой рассказ тоже. Про Тверцу, пожалуй, в следующий раз, а то уж больно много воды букв получается.

А про Осугу, в целом, можно сказать, что река красивая, мест для стоянок очень много: хоть в сосновом бору, хоть на лугу. Скорость течения неплохая. Есть перекатики и плотинки для разнообразия гребли, но уже у нас в середине мая воды было только-только, а летом, наварное, здесь совсем грустно. Вода прозрачная, комбинат в Кувшиново вроде никакую пакость не сливает. Деревень хоть и много, но они как-то не напрягают, большая часть «скрывается» за берегом. Есть много интересных мест, чтобы посмотреть и заодно размяться. Пожалуй, эта речка займет «хорошее» место в моем личном рейтинге)
Tags: #сновавесна, Тверская область, байдарки, водные походы, реки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal