Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Про мою несостоявшуюся усадьбу

На Тверской земле есть место, куда я собиралась уже давно, но как-то все не могла съездить. А в этот раз все совпало: речка Осуга, село Большой Борок, где мы оставили машину, и все это очень близко от усадьбы Прямухино. Она принадлежала Бакуниным, и по словам главного нашего усадьбоведа Вадима Разумова vadimrazumov.ru «может быть перечислена в одном ряду с такими усадьбами как Михайловское, Приютино, Остафьево и Мураново».



Усадьба эта интересна и историей, и архитектурой, а для меня важна еще и тем, что Бакунины были в нашем роду. И говорили мне мои бабушки-деды, что тот самый знаменитый анархист приходится мне двоюродным прадедом, а точнее, братом моей прабабки. Один нюанс: по Википедии выходит, что никакой сестры Марии - а именно так звалась моя прабабка - у анархиста не было. И, может, это были совсем другие Бакунины, но гуляя по усадьбе, я почему-то ощущала себя почти в родовом имении и даже строила планы, как и что надо здесь поменять и отремонтировать.

А ремонтировать здесь пришлось бы очень много.
Вот план усадьбы, как все это было при Бакуниных, и розовым цветом обозначено то, что осталось, да и то, по сути, в относительно нормальном состоянии только церковь и колокольня.



От усадебного дома сохранился только южный флигель, а фабрика и амбар – руины.




Парк весь зарос, к счастью, остались каскадные пруды и кое-какие старые деревья.



А вот раньше была красота!
Михаил Бакунин купил усадьбу в 1779 г. у дворян Шишковых, а занялся вплотную ее переустройством его младший сын Александр. Усадьбе повезло: у Александра был хороший вкус, образование – 8 лет он учился и служил в Италии, а кроме того, он дружил с Николаем Львовым - его мать Любовь Петровна Бакунина приходилась тёткой супруги Н.А.Львова – Прасковьи Фёдоровны. И возможно, эскизы церкви и пейзажного парка делал именно Львов. По крайней мере, каменный подъезд к церкви очень напоминает, например, валунный мост в Василево.



Первоначально здесь была каменная Троицкая церковь, в 1797 г. ее разобрали и в 1808 г. начали строительство новой, которую достроили через 20 лет, а освятили еще через 10. В храме размещались две церкви (летняя и зимняя) и родовой склеп.



А пандус получился из разобранного наполовину каменного «магазейна», своды которого использовали для пандуса.



Колокольня появилась в 1893 г.

Пока строили храм, в южном флигеле дома устроили домовую церковь, в которой и венчались Александр Бакунин и Варвара Муравьева (новый дом в усадьбе строить не стали, а увеличили шишковский за счёт флигелей и украсили колоннами).




В парке были сделаны каскадные пруды, высажены более 500 видов растений, и в их числе Дуб декабристов, который посадили родственники Бакуниных братья Александр, Михаил и Николай Муравьёвы. Сейчас это дуб, увы, тоже руина(



И, наконец, то, за счет чего эту усадьбу можно сравнивать с Михайловским и Мурановым: здесь бывали в гостях и жили Лажечников, Белинский, Тургенев, Ге, А.Керн, Лев Толстой, Кутузов, Грановский, Боткин и Горький, который жил неподалеку в Кувшинове и собирал материал для своей литературной работы, в частности для книги «Жизнь Клима Самгина».


С сайта pastvu.com (1901 г.)

В местной школе (кстати, 2-классную школу здесь организовали Бакунины в начале 20 в.) благодаря реставратору Владимиру Сысоеву в 2003 г. открыт Музей усадьбы Прямухино. Но работает он не всегда, и в наш приезд оказался закрыт. К счастью, про усадьбу очень много написано в Интернете, и, скачав пару описаний, мы гуляли по парку и пытались представить, как все это выглядело в 19 в.



Дороги, к сожалению, похоже тоже остались от 19 в.  - несколько последних километров до усадьбы довольно разбитый грейдер.
Tags: Львов, Тверская область, усадьбы, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments