Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Карельские тайны

Накатавшись вдоволь по Ладоге,  поехали мы исследовать ее лесные тайны. На геокешинге нашли тайничок Место силы Алхо, туда и двинули. Мы не фанаты таких мест, не эзотерики и не язычники, но посмотреть такое место интересно.
Это место силы включает в себя 2 лабиринта и несколько священных камней, и везде недалеко проходит дорога, т.е. не надо лезть по болоту или через глухой лес.



Сначала посмотрели камни. Около них даже гостиница есть: проснулся, сходил на камни, черпнул энергии и живи дальше, удобно.
Камень-ступа (N61° 17.447', E29° 50.663') - считается, что он использовался для лечения тяжело раненых воинов, их приносили туда и оставляли на ночь, чтобы они излечились.



Рядышком Конь-камень (N61 17.425 E29 50.684): про него разные мнения, кто пишет, что он тоже лечит, восстанавливаются функции органов и главное – позвоночника, а кто пишет, что у него надо просить финансового благополучия.
В общем, мы посидели везде, особенного, правда, ничего не почувствовали.



Потом поехали смотреть лабиринты, их там два.
Первый лабиринт (N61 17.772 E29 49.791). Пишут, что по поверьям позволяет избавиться от отрицательной энергии и напитаться положительной. По преданиям, нужно идти к центру лабиринта опустив руки ладонями вниз. Делается это для того, чтобы сбросить с себя всю, накопленную ранее, негативную энергию. Дойдя до центра посмотрите как прекрасен мир вокруг, подумайте о всех, кто вас любит и отправляйтесь в обратный путь. Этот путь надо пройти с ладонями, повернутыми вверх  для того, чтобы наполниться положительной энергией.
Лабиринт на этой горочке




Второй лабиринт (N61 17.863 E29 50.305) находится у подножья скалы, которая называется Гром-камень. Подобные лабиринты выкладывались на островах Валаамского архипелага еще с середины веков язычниками. Пройдя по этому лабиринту можно увидеть свое будущее, не сразу и не буквально и, наверное, не всем.
Мы честно прошли, но будущего не увидели, может и к лучшему.





На вершине горы было древнее капище, там лежит несколько камней, самый главный из них, камень плодородия – помогает и женщинам, и мужчинам, надо только правильно садиться на него))



Еще там есть камень от болей в спине, для лечения сердца и еще несколько.













А дальше мы отправились в Куркиеки (название поселка от реки Куркийоки – журавлиная река) и зашли в местный музей, который стоит прямо у дороги, не проедешь мимо никак. И там директор музея рассказала нам много чего о камнях и лабиринтах, и по ее словам мы делали все неправильно, а если заказать у нее экскурсию, то она провезет нас по всем местам силы и покажет все обряды. А лабиринты по ее словам обнаружила и расчистила одна ученая дама в конце 20 в, она специально ездила к финским колдунам, и они ей место показали.
Музейчик очень интересный. Находится он в старом финском доме, где жил всемирно известный биолог, исследователь лишайников Вели Рясенен.





В Куркиеки, оказывается, раньше был сельскохозяйственный институт, где Рясенен и преподавал.

Лишайники


Местные дамы на досуге делают потрясающие вещи из соломки





Это Хийси  - было прикольно было его тут встретить, тем более, что нашу машину тоже зовут Хийси





Реальные ежовые рукавицы (из конского волоса) - очень колючие, нужны, чтобы сеть вытаскивать и руки не поранить. А я думала, что это просто оборот речи))





Еще в Куркиеки родился  2-й президент Финляндии Лаури Кристиан Реландер (это его домик)



и
финский лыжник – олимпийский чемпион Вейко Хакулинен.
Спортивные традиции и сейчас поддерживают, здесь хорошая школа академической гребли, 2 ее выпускника участвовали в олимпийских играх. Начинают тренироваться они на Ладоге.



Музей стоит у подножия горы, где находилось древнее городище. В начале 20в. здесь был создан дендрарий и посажены пихты, лиственницы, липы и т.д.







Еще в Куркиеки сохранилось много финских домов, в частности усадьба Андерсиненмяки, которую в 1914 г. построил известный финский архитектор Ларс Сонк.



Сейчас там частный музей и можно попробовать калитки – карельские пирожки. Но только надо заранее заказывать экскурсию. Мы калитки в Сортавале потом купили – ничего особенного, пирожки, как пирожки.
Tags: Карелия, места силы, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments