Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Три эпохи села Городни

Как же отличаются виды, которые открываются с воды, от того, что мы видим, приезжая по «суше». Въезд почти в любой населенный пункт: табличка с названием, домики, покосившиеся заборы или безликие многоэтажки. И пока доберешься до центра, радость от увиденного испытываешь далеко не всегда. То ли дело, когда подплываешь к городу или деревне по реке, особенно, когда она течет между крутых берегов. Домики на горке смотрятся очень живописно, как бы они не выглядели вблизи. А уж церкви стоят на берегу, демонстрируя вся свою красоту.
Но ближе к делу. Много раз проезжая по М10 и видя указатель на Городню, мы даже не задумывались о том, что можем найти здесь что-то интересное. А, тем не менее, это именно так.



Село Городня очень древнее. Не буду рассказывать о керамических черепках и племенах кривичей – не знаю, как вы, а я чаще всего пропускаю эти описания в истории. А вот более «новая» история Городни, начиная с 14 в, меня очень заинтересовала.

Может, помните, что была в истории России такая полоса, когда Тверь мерилась силами с Москвой. В то время правил князь Михаил Александрович, который провозгласил себя Великим князем Тверским, а свое княжение — Великим княжеством Тверским. Понятно, что Москва этого оставить так не могла, и начались войны. А Городня (Городище, Городень, Городок), которая в те времена была городом Вертязиным, как раз и защищала подступы к Твери. Для этого здесь построили деревянную крепость, а в ней церковь Рождества Богородицы и княжеский дворец. На берегу Волги находился посад, который защищали 2-метровые земляные валы. То есть, это первая (великая) эпоха Вертязина (Городни) – церковь и дворец. И якобы в середине 15 в. здесь даже находился монетный двор тверских князей, чеканивший серебряные и медные монеты с надписью «Денга Городенская».

И вот церковь эта существует до сих пор, и это самая древняя постройка в Тверской области. Хотя, конечно, говоря так, немного кривят душой, ведь от самой древности остался только подклет, но и это очень внушительно.



Есть 2 версии ее постройки.
По одной она была заложена в 1368 г. великим князем Михаилом Александровичем в честь умершего в Орде князя Михаила Ярославича.
А по 2-й версии, внезапно, – это одна из первых построек в честь победы на Куликовом поле. И якобы здесь бывал Сергий Радонежский, и именно он благословил постройку церкви.
Как бы то ни было, церковь очень древняя (хоть и много раз перестроенная), и кроме того, в ней богослужения не прекращались никогда.

Думаете, это современнная фотография? А вот и нет) Эта чУдная фотография великого С.М.Прокудина-Горского, сделанная в 1910(!) г. (с сайта pastvu.com)


В любом случае Городня была местом значительным, в городе и вблизи него было 6 монастырей, но после Смутного времени остался один – Петровский, а потом и он был упразднен. А сама Городня превратилась в село, но не в обычное, а в дворцовое - местные жители поставляли рыбу к царскому столу. Представляете, какая рыба должна была водиться в Волге, чтобы ее цари вкушали) А потом в конце 18 в. в Городне построили Путевой дворец в стиле барокко (возможно, по проекту Матвея Казакова), поскольку именно через нее проходила дорога из Москвы в Санкт-Петербург. Опять в Городне существовали церковь и дворец.


с сайта pastvu.com

И, наконец, 3-я эпоха, когда дворцы были уже не в моде, а в Петербург начали ездить на поезде, дворец переделали в земскую больницу. Собственно, больницей, вернее, при советской власти сначала амбулаторией, а потом уже домом престарелых этот дворец остается и по ныне.

Бывали вы в Городне?
Tags: Тверская область, городки, история, храмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

Recent Posts from This Journal